Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 五月

新一屆全港運動會將展開運動員選拔
************************

  第五屆全港運動會(港運會)將於明年四月至五月舉行。全港十八區的運動員選拔即將由今年六月展開,標誌兩年一度的全港體壇盛事正式揭開序幕,歡迎有興趣的市民及熱愛運動人士踴躍報名參加。

  第五屆全港運動會籌備委員會主席湯徫掄和康樂及文化事務署(康文署)助理署長(康樂事務)陳若藹今日(五月十九日)在九龍公園體育館舉行的新聞發布會上公布港運會的活動詳情。

  湯徫掄表示,港運會每兩年舉辦一次,是以全港十八個區議會為參賽單位的大型綜合運動會,目的是在社區層面提供更多體育參與、交流和合作的機會,鼓勵市民積極參與體育運動,從而提升地區體育水平,並增加市民對居住地區的歸屬感。

  他指出,過去四屆港運會,無論是參賽的運動員或參與相關活動的市民,人數方面均不斷增加。就以上屆港運會為例,參加各區運動員選拔的人數多達6 700多名,較舉辦同樣項目的第三屆港運會的5 100多人,增加了三成多,而參加各項相關宣傳及全民參與活動的人次,更超過四十萬,較第三屆的三十多萬人次增加逾三成,反映該項體育盛事,受到越來越多市民的支持。

  湯徫掄公布,今屆港運會將會繼續舉辦八個比賽項目,分別為田徑、羽毛球、籃球、五人足球、游泳、乒乓球、網球及排球。

  陳若藹在新聞發布會中表示,今屆港運會隊際項目的分組初賽,將首次採用種籽制,以避免上屆強隊在分組初賽碰頭,影響八強至決賽賽事的競爭性和可觀性。

  在獎項方面,每個體育項目均分別設有「總冠、亞、季軍」獎。今屆更新增了「飛躍進步社區」獎和「最佳體育風尚社區」獎,分別頒予在在個別體育比賽取得的成績較上屆有顯著進步的社區,以及參賽運動員整體出席率最高的三個地區。

  在全部八項體育比賽中累積得分最高的三個地區將獲頒「第五屆港運會總冠、亞、季軍」獎項。此外,大會亦設有「獲得最多金牌的社區」、「最積極參與社區」,以及「最佳進步社區」等獎項。

  各區區議會將陸續展開甄選符合參賽資格的運動員,代表地區參加港運會各項賽事,每名運動員只可參加一個 地區的運動員選拔。運動員在報名參加比賽時,亦必須出示有效的「住址證明」。

  為確保住址證明文件的有效性,第五屆港運會籌委會決定不接受住戶證作為認可住址證明文件。今屆有效的住址證明文件包括:在最近三個月內由公共或商業機構、銀行發出的單據;由民政事務總署發出的住址宣誓聲明;租約;或附有住址證明的學生手冊。

  第五屆港運會亦已準備了一連串多元化的宣傳和全民參與活動,讓全港市民可以透過不同形式參與和支持港運會。

  為了替港運會注入新元素,今屆將新增「第五屆全港運動會活力跑」,活動暫定於明年三月初在沙田城門河畔一帶舉行,適合家庭和不同能力的人士參加。

  「活力跑」的起點和終點設於沙田運動場,方便市民到場參加或沿途為參加者打氣。活動將設有不同距離的路線,部分路線更會進入香港體育學院範圍,增加活動的新鮮感。跑畢全程的參加者均可獲發紀念證書及紀念品,以示鼓勵。預計活動可供數千名市民參加。

  其他的全民參與活動包括:八個體育項目的精英運動員示範及交流活動、體育講座暨嘉年華、十八區誓師儀式、十八區啦啦隊大賽、投票選舉「我最支持的體育社區」、競猜「第五屆全港運動會總冠軍」、「活力動感攝影比賽」、大型開幕典禮和閉幕暨綜合頒獎典禮等。
  
  出席今日新聞發布會的還有第五屆港運會籌委會策劃顧問周厚澄,以及第五屆港運會籌委會副主席葉永成。

  大會亦委任了八位體育精英出任今屆港運會體育大使,包括鄧亦峻(田徑)、譚進希(羽毛球)、劉子禮(籃球)、蘇來強(五人足球)、王俊仁(游泳)、吳穎嵐(乒乓球)、李熹研(網球)和蕭昌鴻(排球),他們將肩負協助推廣和宣傳港運會的使命。

  第五屆港運會將於明年四月二十五日至五月三十一日舉行,由體育委員會主辦,社區體育事務委員會統籌,十八區區議會、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會、相關的體育總會和康文署協辦。

  有關各區選拔運動員參賽資料及港運會詳情,可瀏覽第五屆港運會的專題網頁(www.hongkonggames.hk)。查詢可致電2601 7671。



2014年5月19日(星期一)
香港時間16時28分

27F2BBFD070D444A91A905478BA3B5BD_B.JPG

各主禮嘉賓今日(五月十九日)出席第五屆全港運動會(港運會)新聞發布會,公布新一屆港運會的活動詳情。他們分別為(右起)康樂及文化事務署助理署長(康樂事務)陳若藹、第五屆港運會籌備委員會(籌委會)策劃顧問周厚澄、第五屆港運會籌委會主席湯徫掄,以及第五屆港運會籌委會副主席葉永成。

58687F6DC4D94BA88CD247AD55E56895_B.JPG

各主禮嘉賓連同多位第五屆港運會體育大使主持十八區運動員甄選啟動儀式。