Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 四月

「少年太空人體驗營」明日起展開招募
*************************

  今年踏入第六屆的「少年太空人體驗營」將由明日(五月一日)起至五月三十一日,接受全港中學提名學生參加,入選者將於今年暑假前赴北京和酒泉接受一系列航天訓練,有興趣一嘗太空人訓練滋味的學生不要錯失機會。  

  此體驗營由康樂及文化事務署、香港中華總商會、中國航天員科研訓練中心,以及酒泉星發射中心合辦,並得到香港中華總商會全力贊助,京港學術交流中心協辦,香港太空館策劃。

  體驗營透過安排學生參觀中國重要航天設施、學習基本太空科學和航天科技知識等,讓參加者認識中國在航天科技上的發展和成就﹔並於體驗中國航天員訓練過程中,培養他們學習天文和航天科技的興趣。

  為了讓學員能深入了解中國探月工程及航天科技發展,今年體驗營除了安排他們參觀北京的國家天文台總部,更會首次參觀設有很多專業 天文儀器和設施的沙河天文科普基地。

  除了參觀中國主要的航天設施外,入選的學員將有機會與中國知名航天員會面,亦會獲授基本的太空科學和航天科技知識,及體驗航天員的訓練課程,包括「火箭模型製作」、「穿脫航天服」、「心理訓練」、「逃逸救生訓練」及「血液重新分布訓練」等。完成課程後,學員將會參加課程考試及獲頒證書。

  今年的體驗營為期九日,於八月二日至十日舉行。名額為三十名。參加者須為十二歲或以上的全日制中學生,並須經由學校提名參加,而每間中學最多可提名兩名學生參加。

  參加者身高須在一點四至一點七五米間,健康良好,性格獨立、外向、自信,並對航天科技有濃厚興趣,能以流利普通話溝通者獲優先考慮。

  參加者須準備經過三輪甄選,包括天文及太空科學問答比賽、為期三天的營前集訓,以及面試,以評核參加者的應變、溝通及語言能力,成績優異的才能獲選成為少年太空人。

  有關是項體驗營詳情,可瀏覽香港太空館網頁(www.yatc.hk.space.museum ),或致電二七三四 二七一一查詢。



2014年4月30日(星期三)
香港時間18時00分