Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 四月

太空館最新全天域電影揭開蝴蝶大遷徙之謎
****************************

  香港太空館將由後日(五月一日)起至十月三十一日上映最新一齣全天域電影──《蝶影謎蹤》,帶領觀眾追蹤一段不可思議的蝴蝶遷徙旅程,親歷成千上萬蝴蝶聚集的壯觀奇景。

  每年秋天,數以百萬計的帝王斑蝶都會從北美洲出發,跨越三千公里,飛往南方一處遙遠而隱蔽的地方過冬,但這個越冬地所在何方卻一直未為人知。加拿大動物學家弗雷德‧厄克特博士和妻子從上世紀四十年代開始,千方百計地追蹤帝王斑蝶過冬的路徑,尋找牠們的最終目的地。差不多四十年後,一對在墨西哥工作的夫婦加入他們的行列,並在墨西哥城附近一座高山上發現大量帝王斑蝶的藏身之所。

  《蝶影謎蹤》記錄了弗雷德‧厄克特博士和妻子四十年來鍥而不捨尋找帝王斑蝶冬天棲息地的真實故事。影片更會追蹤一隻帝王斑蝶,見證牠如何在危機四伏的環境下克服重重困難,一代接一代朝目標去完成世上其中一段最長的遷徙之旅。

  這段遷徙旅程跨越至少三代的蝴蝶方能完成,每一代都需要經歷由卵、幼蟲、蛹到蛻變成蝴蝶的階段。為了追蹤帝王斑蝶,厄克特博士不斷測試在蝴蝶身上黏貼標籤的方法,並成立昆蟲遷徙協會,發起了貼標籤行動,到上世紀六十年代,已招募了四千多名義工成為「公民科學家」,參與追蹤蝴蝶的行動。

  直至一九七六年,厄克特博士在墨西哥境內的山嶺上,找到第一隻帶有標籤的蝴蝶,成為了這場大遷徙最有力的證據,這個古老科學謎團亦終告解開。二○○八年,墨西哥的帝王斑蝶保護區被聯合國教科文組織列為世界遺產。

  《蝶影謎蹤》片長四十四分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午三時五十分及七時二十分。逢星期六、日及公眾假期加開下午十二時二十分一場,香港太空館逢星期二休息(公眾假期除外)。

  該電影票價為二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價。門票現於香港太空館票房及城市電腦售票網發售。有關影片詳情可瀏覽該館網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/Programs/Omnimax/FlightoftheButterflies/c_FlightoftheButterflies.htm

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,查詢可致電二七二一 ○二二六。



2014年4月29日(星期二)
香港時間18時00分

562C6D24CEEF4B22A4ADF6F1C80F4CCC_B.JPG

成千上萬的帝王斑蝶擠在樹幹上一起過冬,既可取暖又可互相保護。牠們會靠體內儲存的脂肪過日子,直到春天來臨。

151BE9C5A462444F9C9157916546C4B2_B.JPG

影片會跟隨一隻帝王斑蝶達娜,以及牠的女兒和孫女,見證牠們如何接力完成遷徙壯舉。

98F612AF783D445F8B993BBDD9266457_B.JPG

弗雷德‧厄克特博士是首位科學家利用貼在昆蟲身上的標籤去追蹤蝴蝶的行蹤。

F8A79CF5B9EB41D4ACDD3F6CD3A3E593_B.JPG

帝王斑蝶的卵由孵出成為幼蟲到最終能夠化成蝴蝶的比例不足百分之一。大多數的幼蟲都成為鳥類和昆蟲的食糧。

7E8F2C3AF99547FFAD2F8AEB0F3B3BEE_B.JPG

各地市民發現貼上標籤的蝴蝶後,會通知弗雷德‧厄克特,這樣,他便能在地圖上標示出帝王斑蝶的飛行路線。