Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 四月

竹韻小集「絲路.竹韻—大西北音樂文化之旅」音樂會
************************************

  康樂及文化事務署(康文署)將於六月獻上竹韻小集演出的「絲路.竹韻—大西北音樂文化之旅」音樂會。

  音樂會以沿絲綢之路發展出來的作品為主題。由黃光佑指揮竹韻小集,參與演出的獨奏家有「西北第一笛」之稱的馬迪(笛子)、韓婧娜(二胡及艾捷克)、郭家瑩(揚琴)及胡晉僖(管子)。

  精彩節目包括合奏曲《秦韻》、《南彊舞曲》、《層疊II》(香港首演);笛子與樂隊合奏《大漠》、《塞上風情》;管子與樂隊合奏《茲舞》;艾捷克與樂隊合奏《新疆之春》;笛子獨奏《秦川抒懷》、《望鄉》;二胡獨奏《秦風》;揚琴獨奏《天山詩畫》及八重奏《敦煌》(香港首演)。

  被台灣中樂界譽為優秀青年指揮家的黃光佑,常受邀於不同樂團擔任客席指揮。黃氏現任中華國樂團指揮,並擔任台北簪纓國樂團、金門國樂團指揮及音樂總監。

  中國笛子演奏家馬迪,現為中國音樂學院客座教授、西安音樂學院客座教授。馬氏的「長安樂派」笛子演奏技法及其藝術風格,最為人熟悉。馬氏創作的代表作品有《秦川抒懷》、《大漠》、《塞上風情》、《望鄉》等。

  此外,韓婧娜將以流行於新彊的樂器艾捷克演奏;郭家瑩及胡晉僖則分別以揚琴及管子演奏富西北音樂風格的作品。

  竹韻小集以發揚香港中樂文化為目標,致力展現中國音樂「小而美、簡而精」的獨特魅力。自二○○四年起策劃音樂會近四十場,曾合作演出的國際與本地名家不計其數。竹韻小集多次與海內外藝團交流,足跡遍及美國、新加坡、馬來西亞、台灣及內地多個省市。

  竹韻小集「絲路.竹韻—大西北音樂文化之旅」音樂會將於六月八日(星期日)晚上八時,在荃灣大會堂演奏廳舉行,門票分一百四十元、一百二十元及一百元,現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/program_544.html ;票務查詢:三七六一 六六六一;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk

  本節目設有音樂會前講座「走近大西北」(粵語及普通話主講),由陳照延主持,講者有黃光佑和身兼講者及示範的馬迪及韓婧娜。講座於六月五日(星期四)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行。免費入場,座位有限,先到先得。



2014年4月24日(星期四)
香港時間12時35分