Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 三月

捷克愛樂樂團與鋼琴家李維斯合作 六月來港演出兩場音樂會
****************************************

  由康樂及文化事務署主辦的「音樂盛會2014」將於六月帶來兩場捷克愛樂樂團音樂會。樂團在首席指揮貝洛勒維克帶領下,與才華洋溢的英國鋼琴家李維斯合作,為樂迷帶來多首悠揚樂曲。

  首場(六月三日)音樂會的演奏曲目包括史密塔納的《摩爾道河(選自《我的祖國》)》、布拉姆斯的《D小調第一鋼琴協奏曲,作品十五》及德伏扎克的《D大調第六交響曲,作品六十》。而另一場音樂會(六月四日)的演奏曲目包括韋伯的《魔彈射手》序曲、貝多芬《C小調第三鋼琴協奏曲,作品三十七》及馬天奈的《第四交響曲,H三○五》。

  首席指揮貝洛勒維克生於布拉格,一九七○年開始指揮「捷克愛樂」,大獲好評,自此開始與樂團長期合作。一九七九年,貝洛勒維克在柏林喜歌劇院作首次演出。十年後,他接替華勒夫‧紐曼,出任「捷克愛樂」的總指揮,並一直熱衷推廣捷克作曲家的作品。一九九四年,他創立布拉格愛樂樂團,並於二○○五年當上桂冠指揮,亦曾指揮全球多個大樂團。貝洛勒維克於二○一二年重返「捷克愛樂」出任總指揮。同年五月,他獲伊利沙伯女皇二世頒授CBE勳章(大英帝國最優秀勳章),以表彰他對音樂的貢獻。他在捷克共和國亦獲授第一等榮譽獎章,以表揚他對國家的貢獻。

  捷克愛樂樂團於一八九六年由德伏扎克指揮首次演出,其管弦樂聲充滿活力,洋溢熱情,吸引了各地觀眾。一九○八年,作曲家馬勒指揮樂團首演他創作的《第七交響曲》。此後樂團在塔利的領導下於國際間聲名漸響,至今曾到世界各地演出,均載譽而歸。樂團獲獎無數,曾於二○○八年榮登《留聲機》雜誌的「全球二十最佳樂團」,亦多次獲提名競逐格林美獎和留聲機獎。

  李維斯將於音樂會作鋼琴獨奏,他灌錄貝多芬和舒伯特的主要鋼琴套曲,贏得樂評一致讚賞,並奪得多個獎項,包括二○○八年留聲機「年度最佳唱片獎」。他亦經常與各大樂團合作演出,包括皇家阿姆斯特丹音樂廳樂團及倫敦交響樂團等,合作過的指揮亦多不勝數,包括戴維斯爵士、海廷克、馬卡拉斯爵士及艾達爵士等。bachtrack.com曾評論李維斯:「他觸鍵敏銳細緻,讓人聽得出每個音符都曾經過思考與想像,因而每首樂曲都有獨特的演繹。」

  捷克愛樂樂團音樂會將於六月三日及四日(星期二及三)晚上八時於香港文化中心音樂廳舉行。票價分八百五十元、七百元、五百五十元、四百元及二百五十元,門票將於三月二十五日(星期二)在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設有集體購票優惠。

  本節目設兩場音樂會前導賞講座,免費入場,座位有限,先到先得。詳情如下:

六月三日(星期二)晚上六時四十五分
香港文化中心演藝大樓四樓大堂
講者:指揮家廖國敏
嘉賓:捷克愛樂樂團團長Josef Spacek
講座以粵語及英語主講

六月四日(星期三)晚上六時四十五分
香港文化中心演藝大樓四樓大堂
講者:香港演藝學院音樂學院院長蔡敏德博士
講座以英語主講

  「音樂盛會2014」其他精彩節目包括「喝采系列:祈辛鋼琴演奏會」(四月七日)及「喝采系列:柏尼夫鋼琴演奏會」(五月二十一日)。

  查詢節目詳情,請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/program_478.html;票務查詢:三七六一 六六六一;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk

  六月三日音樂會由洪祖杭、吳守基及梁昌明贊助。



2014年3月20日(星期四)
香港時間10時00分