Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 三月

「孔雀公主」楊麗萍來港演出機會難逢 反應熱烈加演一場
***************************************

  由於觀眾反應熱烈,大型舞劇《孔雀》將於四月二十日(星期日)下午三時在香港文化中心大劇院加演一場,門票將於三月二十二日(星期六)起於城市電腦售票網發售。

  有「孔雀公主」及「舞神」之稱的國內著名舞蹈家楊麗萍,將來港演出告別舞台之作——大型舞劇《孔雀》,還請來奧斯卡「最佳美術設計獎」得主葉錦添擔任舞美服裝造型設計,機會難得,實在不容錯過。

  《孔雀》由康樂及文化事務署主辦,全劇分為〈春〉、〈夏〉、〈秋〉、〈冬〉四個篇章,講述一個關於成長、人性、生命和愛,以及生命與天地自然相互融通的故事。劇中每個角色代表人性不同的層面——光明和覺知、奉獻和犧牲、恐懼和貪執。角色在痛苦複雜的糾結中,暴露人性的弱點,但奉獻和愛最終讓劇中人在四季輪迴中找到生命的答案。這既是關於孔雀的故事,也是關於人性的寓言。楊麗萍亦將會在舞劇中,演出獨舞《雀之靈》。

  楊麗萍是雲南大理白族人,一九七九年主演的大型民族舞劇《孔雀公主》曾獲雲南省表演一等獎。一九八六年楊氏所創作的獨舞《雀之靈》,成為她的成名作。《雀之靈》曾榮獲第二屆全國舞蹈比賽創作一等獎、表演第一名,並於一九九○年北京第十一屆亞運會閉幕式中演出,作品亦於一九九四年榮獲中華民族二十世紀舞蹈經典作品金獎。另外,楊氏創作的《雲南映象》、《雲南的響聲》及《藏謎》三部大型歌舞集,在中國及世界各地均取得佳績。她曾出訪世界各地舉辦舞蹈專場,進行藝術交流,包括新加坡、菲律賓、美國、加拿大和日本等,同時是內地第一位赴台演出的舞蹈家。

  葉錦添將擔任是次演出的美術總監及舞美服裝造型設計。葉氏曾於二○○一年以電影《臥虎藏龍》獲得奧斯卡「最佳美術設計」及英國影藝學院「最佳服裝設計」獎,是首位獲得以上殊榮的華人。一九八六年,他首次參與由吳宇森執導的電影《英雄本色》,其後與他合作的導演無數,包括李安、蔡明亮、陳凱歌及馮小剛等。他在大型史詩電影作品《赤壁》、《夜宴》及電視劇《橘子紅了》中,服裝美術皆充滿文化氣息與創新,並受到國際矚目與肯定。

  《孔雀》票價分四百八十元、三百八十元、二百六十元及一百六十元,門票將於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠,最高可獲八折,詳情請參閱宣傳單張。

  查詢節目詳情,請致電:二二六八 七三二三,或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/dance/program_461.html;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2014年3月19日(星期三)
香港時間10時00分