Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 三月

香港花卉展覽展出黃大仙區及屯門區得獎園圃
******************************

  黃大仙區的「萬花疊翠繞燕譽」及屯門區的「城市綠洲」,分別奪得「二零一四年香港花卉展覽」(花展)的康樂及文化事務署(康文署)東方園圃及西方園圃比賽冠軍。

  「萬花疊翠繞燕譽」展現明代宅第後園一角,庭園名為「燕譽」,取其安泰和樂之意,象徵歡愉無憂的家庭生活。園圃把自然美景的元素融入庭園設計,庭園側有潺潺的流水,襯托自然樸實的田園風貌,野趣盎然。園內的假石山,盛放的繁花,雅緻的石桌椅等,構成一幅色彩繽紛、生氣勃勃的園林景致。

  「城市綠洲」以修復和發展已關閉的堆填區為設計意念,利用已修復的堆填區,在社區內闢設城市綠洲,建立一個共享的後花園。在綠意盎然的園圃裏,可以看到廢物如輪胎等被巧妙地循環再用,變成傢具和擺設,園圃內亦植有各類香草及蔬菜,自給自足的耕作模式可減低從區外運送食物的需求,從而減少碳排放量,實踐環保生活的理想。

  康文署東方園圃及西方園圃比賽的參賽作品均由該署各分區康樂事務辦事處員工設計,現正於花展中展出。

  今年的花展獲香港賽馬會慈善信託基金為主要贊助機構,以「花滿園‧樂滿家」為主題,現於維多利亞公園舉行至三月十六日,期間展出超過三十五萬株花卉,包括主題花「家樂花」。

  當中,康文署的大型展品「家在香港‧歡欣滿園」,設計簡約,構圖活潑,以家樂花砌成高低有致、萬紫千紅的花壇,加上其他花卉,勾劃香港家庭溫馨愉快的生活片段。

  花展其他特色景點還有:以不同顏色的家樂花和其他花卉襯托鬱金香的大型花圃「花團錦簇」;以珊瑚礁的海洋生物為主題的大型花壇「珊瑚群『樂』是我家」;以繽紛的花卉組成的「香港品牌」及以香港單車館為主題的花牆、來自國內的特色園林景點及互動攝影站等。

  大會在展覽期間同時舉辦多項教育與娛樂並重的活動,包括音樂及文娛表演、花藝示範、廚藝示範、綠化活動工作坊、綠化推廣攤位、導賞服務、康體活動及親子遊戲等,適合一家大小參與。

  市民可於花展舉行期間,在維多利亞公園會場入口處即場購買入場券或使用八達通繳費進場。此外,入場券亦在康文署轄下各分區康樂事務辦事處,以及設有「康體通」服務的康樂場地發售,水上活動中心及度假營除外。

  花展入場費如下:
* 全費:十四元
* 小童、學生、六十歲或以上長者:七元
* 殘疾人士及其照管人(每名殘疾人士只可與一名照管人同享優惠):七元

  星期一至五入場優惠如下:
* 六十歲或以上長者免費。
* 殘疾人士及其照管人免費(每名殘疾人士只可與一名照管人同享優惠)。
* 三十人或以上團體參觀,成人半價優惠。

  查詢請致電2601 8260,傳真2691 7264,或瀏覽康文署網頁www.lcsd.gov.hk/green/hkfs/2014/b5/index.php



2014年3月13日(星期四)
香港時間16時35分

 D4098ADFBD8548249B32F9619E02BAF2_B.JPG

由黃大仙區康樂事務辦事處員工設計的「萬花疊翠繞燕譽」園圃,奪得「二零一四年香港花卉展覽」的東方園圃比賽冠軍。

D85620DA96EF4F628F8F592CE0315286_B.JPG 


由屯門區康樂事務辦事處員工設計的「城市綠洲」園圃,奪得「二零一四年香港花卉展覽」的西方園圃比賽冠軍。

14F416DC415A4A7CB9CD76D5448A04EC_B.JPG

 

東方園圃「萬花疊翠繞燕譽」展現明代宅第後園一角,園圃把自然美景的元素融入庭園設計,構成一幅色彩繽紛、生氣勃勃的園林景致。

8B01B2AF313B4EE0841CBC598FCAD0C4_B.JPG 

西方園圃「城市綠洲」以修復和發展已關閉的堆填區為設計意念,利用已修復的堆填區,在社區內闢設城市綠洲,建立一個共享的後花園。