Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 三月

收緊個人預訂康體設施時數限額
*********************

  康樂及文化事務署(康文署)今日(三月十二日)宣布,由今年四月三日起,繁忙時間個人預訂指定收費設施時數的限額,將限制為同一類設施不論場地每天兩小時。

  市民於今年三月二十五日起,須按新限額預訂四月三日或以後較受歡迎的康體設施。

  康文署發言人表示,有關改善措施是回應申訴專員公署提出改善預訂康體設施安排的建議而作出的,以防止有租用人利用同一天內可預訂不同場地的多個繁忙時段而得益。

  現時,個人預訂收費設施所設的限額,是同一場地同一類設施,繁忙時間每天兩小時,以及非繁忙時間每天四小時。收緊個人預訂收費設施時數的上限後,租用限額將適用於每天所有康樂場地的同類設施。

  例如,現時市民可預訂同一天繁忙時段內維多利亞公園網球場兩小時及石硤尾公園網球場兩小時。新限額安排實施後,如市民於繁忙時段預訂了維多利亞公園網球場兩小時後,康體通系統將不會接受同一租用人士再預訂當天其他網球場的繁忙時段。

  受新修訂個人預訂時數限額影響的康體設施包括較受歡迎的康體設施如羽毛球場、籃球場、排球場、網球場、乒乓球、活動室等。至於在繁忙時間仍有剩餘段節的高爾夫球場、射箭場、壁球室、屯門康樂體育中心的運動攀登牆及繩網陣,以及度假營,則不在此限。

  由於在非繁忙時間內的設施一般並沒有出現供不應求的情況,因此,非繁忙時間的每天預訂時數限額將維持不變。

  發言人說,一如現時的安排,因補場而作出的預訂,其時數亦同樣計算在個人預訂時數限額之內。

  他補充說,如設施沒有被預先租訂,市民仍可以先到先得的方式,即場租用而不須受新租用時數限額的限制。

  申訴專員公署在二○一二年發表主動調查報告,就康文署康體設施的預訂與使用提出二十二項改善建議。康文署在諮詢區議會、體育團體和持份者意見後,已推行了十一項改善措施。除即將推出上述收緊個人繁忙時間預訂限額外,康文署亦將於今年內再推出進一步的改善措施,包括為個人不取場、濫用優惠收費安排或違規轉讓場紙設立行政罰則,暫停其租用康體設施由九十日至一百八十日等。有關詳情將於適當時間作出公布。

  有關今次修訂個人預訂康體設施時數限額的詳情,可瀏覽康文署網頁www.lcsd.gov.hk 或致電各場地查詢。



2014年3月12日(星期三)
香港時間17時00分