Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 三月

「藝聚政府大樓」為社區添上藝術氣息
*************************

  四幢分布於香港、九龍及新界的政府大樓,包括郵政總局、伊利沙伯體育館、紅磡社區會堂和沙田大會堂,將由今日(三月十一日)至明年三月三十一日展出本地藝術家為大樓度身創作的公共藝術作品。

  這項名為「藝聚政府大樓」的大型公共藝術計劃自二○一○年推出以來,過去兩屆共為九座政府大樓設置藝術作品,除了為建築物添上藝術氣息,更為用戶及訪客帶來新體驗。

  計劃的開幕禮今日在伊利沙伯體育館舉行。康樂及文化事務署署長馮程淑儀在開幕禮上致辭時說,「藝聚政府大樓」的藝術作品有雕塑、裝置藝術、繪畫、漫畫、錄像和多媒體互動裝置等,各有特色。

  馮程淑儀表示,此計劃過往主要在政府合署展出藝術作品,今年則作出新嘗試,以郵政總局、伊利沙伯體育館、紅磡社區會堂和沙田大會堂四座不同服務性質的政府建築物為展覽場地。參與計劃的藝術家運用敏銳的觸覺,配合場地的特色、周遭環境和社區元素,發揮創作才華。

  其他出席開幕禮的主禮嘉賓包括署理香港郵政助理署長(組織發展)溫兆賢、九龍城區議會主席劉偉榮、中西區區議會文化康樂及社會事務委員會主席陳捷貴、沙田區議會文化、體育及社區發展委員會主席鄭楚光、灣仔區議會文化及康體事務委員會增選委員何淑雲、「藝聚政府大樓2013-14」評審委員會委員許焯權教授及文鳳儀,以及藝術推廣辦事處總監劉鳳霞博士。

  「藝聚政府大樓2013-14」由民政事務局主辦,康樂及文化事務署轄下藝術推廣辦事處籌劃,得到民政事務總署及香港郵政的支持,並由社群藝術網絡擔任節目統籌。計劃以公開徵召作品提案的方式,挑選出四位本地藝術家,包括史穎怡、陳閃、黃慧妍及胡慧中,參與創作公共藝術作品。

  史穎怡為郵政總局創作的「信.念」,透過徵集市民珍藏的信件,將信中句子製成鑄銅裝置及彩色半透明膠貼,設置在郵政總局一樓的玻璃窗上。在陽光照射下,句子頓化成七色影子投射地面,讓市民回味打開親筆信件時的歡樂、溫暖和興奮。

  陳閃為伊利沙伯體育館創作的「把風箏放回天空」,利用「城市天空」的風箏作為載體,透過一幅幅大自然景色,一個個放風箏的情景,以及一片片飄浮的雲朵,寓意把城市生活的壓力、煩惱、緊張、憂慮等釋放到自然的天空中。

  黃慧妍為紅磡社區會堂創作的作品名為「這世界上我們的小角落」,她將自己與兒子在九龍城和紅磡一帶散步時沿途風景繪入畫中,讓人感受到紅磡是個很美好和平靜的地方。

  胡慧中為沙田大會堂創作的作品名為「囍點」,取其諧音「起點」,喻意婚姻就是人生的另一個起點,而「囍」是中國傳統婚嫁常見的字,有喜事成雙之意。胡慧中利用神奇的透視角度,將兩個「囍」字拆解散落在沙田大會堂婚姻登記處入口走廊,人們要尋找「囍」字的結合點,過程就如同尋找自己的伴侶一樣。

  市民可免費入場參觀「藝聚政府大樓2013-14」的作品。詳情請瀏覽該計劃臉書:www.facebook.com/AGB2013-14 ,或致電六七一七 八七二三與社群藝術網絡聯絡。



2014年3月11日(星期二)
香港時間19時00分

A6A83D0BD23C4D968E2D1D041D4B0B12_B.JPG

由民政事務局主辦,康樂及文化事務署轄下藝術推廣辦事處籌劃的大型公共藝術計劃--「藝聚政府大樓2013-14」今日(三月十一日)於伊利沙伯體育館舉行開幕禮。圖示主禮嘉賓(左起)署理香港郵政助理署長(組織發展)溫兆賢、「藝聚政府大樓2013-14」評審委員會委員文鳳儀、沙田區議會文化、體育及社區發展委員會主席鄭楚光、九龍城區議會主席劉偉榮、康樂及文化事務署署長馮程淑儀、中西區區議會文化康樂及社會事務委員會主席陳捷貴、灣仔區議會文化及康體事務委員會增選委員何淑雲、「藝聚政府大樓2013-14」評審委員會委員許焯權教授,以及藝術推廣辦事處總監劉鳳霞博士。

F0A55A45340749EFB744F79EB4678AF7_B.JPG

一眾嘉賓與參與「藝聚政府大樓2013-14」的藝術家於開幕禮上合照。

007406F1C52D4B39B941B9E24EF8DD59_B.JPG

圖示史穎怡為郵政總局創作的作品,名為「信•念」。  

B821E5F236634CB6BF955AF6167A933C_B.JPG
 
圖示陳閃為伊利沙伯體育館創作的作品,名為「把風箏放回天空」。

8F33425D09C847BD9871C3652EE8E4C6_B.JPG

圖示黃慧妍為紅磡社區會堂創作的作品,名為「這世界上我們的小角落」。

C4919E773DFD4861BB28974BB33A530C_B.JPG

圖示胡慧中為沙田大會堂創作的作品,名為「囍點」。