Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 三月

康文署主辦「名家趣談作曲」講座系列
*************************

  康樂及文化事務署邀得多位香港作曲家聯會的成員,於四月及五月主講六場「名家趣談作曲II」講座,部分講座更由本地音樂家作示範演出。所有講座均於晚上七時三十分在香港太空館演講廳以?語進行,詳情如下:

四月九日(星期三)
講題:「古今之間有共鳴」
講者:許翔威
示範演出:謝俊仁(古琴)及何百昌(口琴)

  許翔威從事創作三十年,發表逾一百七十首作品。從現代音樂翹楚阿迪提弦樂四重奏到唯美口琴音色葛洛文,不少享譽國際的樂團及獨奏家曾選演及委約他的作品。許氏又開創先河,以古箏與現代口琴及結他合奏,展現出傳統與新思維的優美及超越時代的結合。

四月十六日(星期三)
講題:「尋夢:創作園地中之個性與表達」
講者:吳俊凱
示範演出:梁頌恩(女高音)、唐展煌(鋼琴)

  吳俊凱在多元音樂文化中成長,從潮州音樂、民謠搖滾樂以至西洋古典樂之認識中開展其音樂人生。吳氏先後畢業於香港中文大學和香港大學,並於澳洲新南威爾斯大學取得哲學博士學位,專注研究中國音樂與師資培訓。他歷任香港教育學院講師、香港浸會大學及香港演藝學院客席講師,現任香港音樂專科學校教務長及作曲、音樂理論和中國音樂等課程導師。

四月二十三日(星期三)
講題:「現代合唱創作:從古典出發」
講者:陳偉光

  陳偉光積極從事現代音樂推廣,至今已創作二百多首作品,包括歌劇、管弦樂、室樂、合唱及獨唱歌曲等。陳氏的主要作品包括響應一九九七香港回歸慶典、法國電台管弦樂團、中國建國五十周年慶典及香港管弦樂團三十周年慶典而委約的原創音樂。他自一九九三年起連續十二年出任香港作曲家聯會副主席,並於一九九七年至二○○○年獲委任為香港管弦樂團駐團作曲家,一九九八年獲選「全港十大傑出青年」。自一九八九年至今,他一直任教於香港中文大學,並曾出任崇基學院通識教育主任,現為音樂系教授、文學碩士課程總監及崇基學院副院長。

四月三十日(星期三)
講題:「從音樂創作中探索文化認同」
講者:黎尚冰
示範演出:李萬基(鋼琴)

  黎尚冰現任教於香港教育學院。她的作品多元化,涵蓋中西器樂、電子音樂、劇場音樂、爵士樂及流行音樂等。

五月七日(星期三)
講題:「管樂團音樂寫作」
講者:盧厚敏

  盧厚敏早年畢業於香港演藝學院,主修圓號及作曲;隨後入讀香港中文大學,主修作曲,師承羅永暉、陳永華及紀大衛,獲頒音樂博士學位。盧氏從事的音樂創作非常多元化,包括舞蹈、戲劇、多媒體演出、室樂、管弦樂、歌劇、廣告及流行音樂等。除本港外,其作品曾於世界各地上演。盧氏現任教於香港中文大學,現為香港作曲家聯會副主席。

五月十四日(星期三)
講題:「現代音樂也可以是動聽的」
講者:陳錦標
示範演出:陳錦標(小提琴/二胡)、林瀚聰(鋼琴)、潘穎芝(大提琴)

  陳錦標曾為管弦樂、室樂、中樂及舞台劇等各類型媒體創作的原創及改編作品多達一百九十首。他自一九九五年起任教於香港大學至今,現為音樂系副教授。

  「名家趣談作曲II」的票價每講五十元,門票即日起於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠,最高可獲八折。

  節目查詢,請致電:二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/program_485.html ;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2014年3月9日(星期日)
香港時間12時00分