Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 一月

香港電影資料館「修復珍藏」 放映四部數碼修復中國早期劇情片
*******************************************

  香港電影資料館(資料館)多年來與中國電影資料館合作無間,讓觀眾得睹不少中國的經典佳作。近年北京的館方添置大批數碼修復器材,短短數年間以數碼技術修復了二百多部影片,其中不少為珍貴的早期電影。資料館將於二月至四月的「修復珍藏」,選映四部劇情片的數碼修復版,讓觀眾欣賞到這些中國早期電影佳作。

  資料館於二月二日、三月二日及四月六日下午二時,分別選映中國現存最早的一部劇情短片《勞工之愛情》(1922)及採用特技拍攝的武俠片《紅俠》(1929)、導演費穆經典之作《小城之春》(1948)及由中國著名演員石揮自導自演的《關連長》(1951)。為配合放映,資料館將於二月二十三日下午四時三十分,在電影院舉辦「中國電影資料館的數碼修復策略」座談會,由中國電影資料館技術部副主任左英及技術管理科副科長王崢以國語及粵語主講。與觀眾分享修復經驗,免費入場。

  張石川導演的《勞工之愛情》又名《擲果緣》,屬早期默片,粵人鄭木匠轉營水果檔,與對門祝醫生之女情投意合並上門提親,卻先要令祝家醫館生意興隆。鄭木匠機靈有趣,鄭正秋演的祝醫生市儈精明,各式小人物演繹盎然生動。故事明快爽朗,用上降格、景深、構圖設計等拍攝技巧,是短片經典。同場放映的《紅俠》,范雪朋演的弱女子搖身一變成為女俠客鋤強扶弱,雖是女俠故事,在時代風氣影響下,混雜了一些異色風景,片中不但有表兄妹談情戲,亦有飛天遁地等奇技點綴,箇中的情色意識之大膽更超越了一九二○年代黑白默片的尺度。為加強紅俠形象的視覺效果,范曾要求於膠片塗上紅色,可算是中國彩色電影初期的大膽嘗試。兩片放映將由龔志成與Shane Aspegren作現場音樂伴奏。

  詩人導演費穆的名作《小城之春》,早春尚寒,妻子與病榻的丈夫勉強維繫生活,但當初戀情人突然造訪,就有如石子入潭,令三人心中泛起漣漪。影片以妻子的簡單旁白穿引,鋪陳希望之快樂,是去與留的選擇。費穆以心化影,小家庭題材看似無關宏旨,卻筆筆奪得動盪時代迷惘者的魂魄。

  描述中國內戰尾聲解放軍中關連長和其部隊故事的《關連長》,是中國四、五十年代著名話劇和電影演員石揮自導自演的名作。石揮為飾演關連長,更與演員往部隊體驗生活,經過提煉、創作,演活了一名山東鄉下兵。待命時豪爽詼諧,戰鬥時沉應戰。影片公映不久曾被扣上小資產階級人道主義等罪名,更被批判封殺,石揮飽受凌辱,於一九五七年跳海自殺。

  影評人吳君玉、鳳毛及劉嶔將於各電影放映後與觀眾分享觀映心得,粵語主講。《勞工之愛情》及《紅俠》設中、英文插入字幕。《小城之春》及《關連長》為國語對白。《小城之春》設中、英文字幕,《關連長》設中文字幕。

  門票現於城市電腦售票網發售,票價五十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第七十期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁: www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011rt3/2011rt3_film.html



2014年1月23日(星期四)
香港時間12時35分

EAFACA80F16940E4AA7D2C4CB281154B_B.JPG

《勞工之愛情》(1922)劇照。

B59D3F2A5DE24205B0EC065FA60DF5AF_B.JPG

《紅俠》(1929)劇照。

59DBDD58B2E3458FA5F76579CB2D5B84_B.JPG

《小城之春》(1948)劇照。

A078BA4B5E2D4B4E8939DD00E59B1C0F_B.JPG

《關連長》(1951)劇照。