Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 一月

第十屆香港文學節前奏活動 以文字及影像演繹香港文學藝術
****************************************

  文字能抒發情緒和感觸,也能反映一地的社會生活和文化。作家以文字表達內心情感,讀者閱讀後也能感受到哀傷、悲痛、喜悅,產生共鳴。文字同時也可化作聲音、影像和肢體語言,以不同的表達方式演繹文學作品。

  由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「第十屆香港文學節」,將於六月至七月期間舉行,現率先舉行三項比賽作前奏活動,包括「當我想起你」徵文比賽、「文影共舞」短片創作比賽及文學作品演繹比賽,徵文比賽和短片創作比賽的截止參賽日期分別為三月二十日及三月二十七日,而文學作品演繹比賽的截止報名日期則為二月二十日,歡迎市民及學校參加。

  記憶是寫作的繆思,文字可讓記憶化成永恆的思念。「當我想起你」徵文比賽讓參加者以文字作印記,或記故人,或記舊物,或記往事,使往昔歷經的悲與喜,在事過境遷後得以回味,正好配合今屆文學節「念念不忘」的主題。作品的題材不限,篇幅不超過二千字,更可附上最多兩幀配合作品的照片參賽,將記憶化成萬語千言。

  徵文比賽設中學組和公開組,結果將於六月公布。中學組的冠、亞及季軍可分別獲得書券三千元、二千元及一千元;設優異獎三名,每位各得書券五百元。公開組的冠、亞及季軍可分別獲得獎金四千元、三千元及二千元;優異獎可獲得八百元。

  文學創作也不只是限於筆墨,也能繫於錄像的情感表達。「文影共舞」短片創作比賽鼓勵大眾拿起攝錄機,擔當導演、編劇甚至演員,發揮創意,以另一個角度探索和演繹文學藝術。

  比賽分中學組和公開組,參賽隊伍可選擇一位香港作家的文學作品為題材,以中文撰寫一份五百至八百字的短片創作報告書,講述對選取文學作品的體會及創作短片的意念和內容大要,並按報告書的陳述,製作一段三至八分鐘的短片。結果將於六月公布。

  中學組的冠、亞及季軍可分別獲得書券四千元、三千元及二千元;設優異獎三名,每位各得書券一千元。公開組的冠、亞及季軍可分別獲得獎金六千元、四千元及三千元;優異獎可獲得一千五百元。

  為讓有意參賽者對欣賞、改編及演繹香港文學作品有更深的認識,及製作具質素的參賽短片,二月七日(星期五)晚上七時至八時三十分,在香港中央圖書館地下一號活動室將舉辦「文影共舞」短片創作比賽分享會,去屆獲獎隊伍將分享心得及拍攝技巧。免費入場,座位先到先得。

  而以講故事的形式,加上動作和面部表情,亦可以生動地從另一角度演繹不同的文學創作。深受學界歡迎的文學作品演繹比賽,小學生可透過參與比賽,加深對本地文學的認識和理解,提高閱讀文學作品的興趣,及自我啟發學習。

  比賽將於三月底至四月初舉行。參賽的小學生可以單人或雙人參加,時限為五分鐘。比賽的冠、亞及季軍可分別獲得書券三千元、二千元及一千元,優異獎三名各可獲得書券五百元。

  所有比賽的獲獎者均可獲頒發獎狀,代表的學校亦可獲頒發獎座。

  以上活動之參賽表格,可於各公共圖書館索取或於圖書館網頁:www.hkpl.gov.hk/10hklf 下載。「第十屆香港文學節」將舉辦一連串相關的文學活動,詳情稍後公布。

  查詢電話︰二九二八 四五五一/二九二一 二六四九。



2014年1月23日(星期四)
香港時間12時00分