Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2014 一月

太空館與觀眾在宇宙搜索外星生命的痕跡
***************************

  香港太空館由今日(一月一日)起放映最新的立體球幕電影《我們都是外星人3D》,與觀眾一同探索地球以外的生命。

  在浩瀚的宇宙中,人類只是太陽系中一顆小行星上的生物。假如地球以外的星體上確實有生命存在,那對他們來說人類豈非都是外星人?現今人類文明覆蓋地球每一個角落,全球超過七十億人不論在生態、經濟合作、文化活動及其他方面都互相緊扣,整個地球猶如一個雞犬相聞的村落。然而,很多人仍然希望知道宇宙間是否有其他文明存在。人類在宇宙中並不孤獨的奇想,一直驅使我們鍥而不捨地尋找答案。最早在一八九六年提出的「尋找外星智慧生物計劃」,就是其中一個著名的例子。

  在地球上,頑強的生命並不罕見。以微生物為例,它們無處不在而擁有令人驚歎的適應力。科學家更發現,即使在湧出溫度高達攝氏四百度並含有硫磺的海水的海床上,到南極洲寒冷乾旱的荒蕪地帶,以至深入地殼四公里的地方等極端環境,我們都可找到生命的足跡。既然這些地方看來與其他外星異域的環境同樣惡劣,其他頑強的生命又可否在地球之外存在呢?

  為了查證宇宙中是否有其他的文明,多年來科學家都藉着對地球生命的認知,作為搜尋宇宙中外星生命的指引。《我們都是外星人3D》中的探索旅程將由鄰近我們的火星及歐羅巴開始,繼而遠達太陽系以外的行星,這些都是最有可能出現生命的地方。如果這些地外行星有智慧生命的存在,他們會否也正努力找尋着我們人類呢?或許有一天,我們會和散布在星際間的智慧文明聯繫起來,成為一個龐大網絡。屆時,他們不會再是外星人,而是與我們生活在同一宇宙下的好鄰居。

  《我們都是外星人3D》節目長二十五分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映至六月三十日,每日放映兩場,分別為下午二時四十分及下午六時十分,星期日及公眾假期加開上午十一時十分一場。香港太空館逢星期二休息(公眾假期除外)。

  該節目票價為二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。有關《我們都是外星人3D》詳情可瀏覽該館網頁http://hk.space.museum

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,查詢可致電二七二一 ○二二六。

2014年1月1日(星期三)
香港時間9時00分

5DFC8EB8FA6E4CC6BB09933FDA314431_B.JPG

微生物可以在地球上極惡劣的環境下存活,讓天文學家相信太陽系內其他星體有機會存在同樣頑強的生命。

4358D313C63540EFB0608ED3EBEB9734_B.JPG

科學家估計木星其中一個衛星歐羅巴的表面冰層下可能是個海洋,當中更可能有生命存在。

1DCEC3AA3DFC4725978D826916174B4C_B.JPG

宜居帶是根據恆星的表面溫度和體積來釐定的一個範圍。在這區域內,行星上的水因氣溫適宜而能維持在液態,有利生命的形成。

F1DDABD6E2DE4A149F01087C9924BDC3_B.JPG

探測器正在火星表面抽取深層泥土化驗,找尋水分或微生物存在的證據。