Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2013 三月

康文署澄清有關香港太空館光污染的報道
***************************

  就一些報章今日(三月二十日)的報道及評論指,位於尖沙咀的香港太空館是全港光污染最嚴重的地點,康樂及文化事務署(康文署)發言人澄清如下:

  由香港大學物理系進行的夜空光度監測研究,香港太空館亦有參與研究,並同意將其中三組量度儀器安裝在香港太空館,及由該館管理的西貢遙控天文台及天文公園。

  研究報告所指,在香港太空館安裝的量度儀器(天空光度計),測出在尖沙咀區域天空的亮度比國際認同的黑暗夜空超出一千二百倍,這些光污染主要是由尖沙咀區的商場、廣告照明和街燈等所造成,並非指由香港太空館所造成。事實上,該館外牆只設有基本照明,亮度不高,並且會在每晚約十時後關掉。

  康文署支持減少光污染,因此參與香港大學的有關監測研究,然而香港太空館並非尖沙咀區光污染的主要源頭。



2013年3月20日(星期三)
香港時間16時41分