Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2017 十二月

香港公共圖書館推出首個自助圖書站
************************

  康樂及文化事務署(康文署)今日(十二月五日)下午推出全港首個自助圖書站,二十四小時為市民提供更便捷的公共圖書館服務。

圖書站座落於西灣河鯉景道五十二號港島東體育館休憩處(香港電影資料館側)。香港公共圖書館登記讀者憑圖書證或身份證,按站內屏幕上簡單指示,即可借閱及歸還圖書館資料、領取預約圖書館資料,和以八達通繳交圖書館費用與罰款。

圖書站儲存約三百本各類中英文書籍以供借閱;站內書籍會每天添補,其間服務會短暫停止。由今日開始,讀者預約圖書館資料時可選擇在這圖書站領取。

圖書站的建築設計靈感來自竹簡,配合現代空間布局、環保物料應用及無障礙設計,締造一個舒適輕鬆的閱讀環境。圖書站採用「組裝合成」建築法建造,主要部分以預製的模塊化組件裝嵌而成,大大減省工地施工時間和減低對周邊環境的影響。物料選材亦注重環保,例如運用竹筒天花和竹片屏風以引入日光,減少照明耗電和達致自然通風。

康文署發言人說:「自助圖書站以試驗形式推出,藉此在社區推廣閱讀風氣。康文署預計於二○一八年下半年分別在尖沙咀香港文化中心及沙田港鐵大圍站附近推出圖書站,並會留意圖書站的使用情況,以評估試驗計劃的成效。」

有關自助圖書站的服務詳情,請瀏覽www.hkpl.gov.hk/libstation

 
 

2017年12月5日(星期二)
香港時間13時13分

E62AB495F0E841BF842E99F3D8264135_O.jpg

康樂及文化事務署今日(十二月五日)下午推出全港首個自助圖書站。香港公共圖書館登記讀者憑圖書證或身份證,按站內屏幕上簡單指示,即可借閱及歸還圖書館資料、領取預約圖書館資料,和以八達通繳交圖書館費用與罰款。

076746DD443E4EABA757E1383F145B0F_O.jpg

康樂及文化事務署今日(十二月五日)下午推出全港首個自助圖書站。香港公共圖書館登記讀者憑圖書證或身份證,按站內屏幕上簡單指示,即可借閱及歸還圖書館資料、領取預約圖書館資料,和以八達通繳交圖書館費用與罰款。

6EDEB0585B254A81983E6D6B09174B35_O.jpg

康樂及文化事務署今日(十二月五日)下午推出全港首個自助圖書站。圖書站的建築設計靈感來自竹簡,配合現代空間布局、環保物料應用及無障礙設計,締造一個舒適輕鬆的閱讀環境。