Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2017 七月

電影資料館樂蒂紀念展 重溫古典美人風采
****************************

  為紀念樂蒂的八十歲誕辰,康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)於八月二十五日至九月三十日推出「淡妝濃抹總相宜——樂蒂八十誕辰紀念展」,選映二十一齣樂蒂在各階段不同扮相的電影。此外,資料館一樓大堂亦於八月二十五日至十月三日舉行「銀幕曇花——樂蒂的影壇人生」免費展覽,讓觀眾回顧她由小配角到成為一代巨星的銀色旅途。
   
       樂蒂(1937-1968)原名奚重儀,家有五位兄姊,故小名「六弟」;後來便以此諧音「樂蒂」為藝名。樂蒂十五歲考入長城電影公司,處女作為《絕代佳人》(1953)。一九五八年轉投邵氏兄弟後即獲重用,更贏得「古典美人」的雅號。一九六○年以《倩女幽魂》參加法國康城影展,令其蜚聲國際。隨後,她憑《梁山伯與祝英台》(1963)勇奪第二屆金馬獎最佳女主角。樂蒂於一九六四年加盟電懋,一九六七年與胞兄雷震及導演袁秋楓自組金鷹公司。樂蒂的電影生涯雖然短暫,但她所演的角色多樣,其才華和丰姿,至今仍無人能出其右。
 
      初登銀幕的樂蒂,主要是擔任配角;雖然戲份不多,但足見她的可塑性。《鑽花竊賊》(1955)中,樂蒂演的女僕被誣告偷竊,被盤問時眼神倔強、牙尖嘴利,表現令人眼前一亮。在《女子公寓》(1956)飾演白領麗人的樂蒂是女子公寓的住客,卻因夜夜笙歌而失足悔恨;其情緒多變的演出非常出色。《日出》(1956)中對比夏夢八面玲瓏的交際花,頭髮蓬鬆的小孤女樂蒂更是惹人喜愛。《新寡》(1956)寫寡婦遭夫家上下欺壓。樂蒂飾演的小姑任性、莽撞和貪慕虛榮,是其難得一見的戲路。
 
      樂蒂不受片種或造型所束縛,處處散發出脫俗的氣質。懸疑驚悚片《捉鬼記》(1957)是樂蒂首度擔正的作品,年方二十的她演繹暗藏秘密的新寡少婦,別具成熟韻味。樂蒂在《畸人艷婦》(1960)中,被迫嫁給飾演畸形富家子的胡金銓。樂蒂的內心戲富層次,獲得「悲劇聖手」的美譽。樂蒂與伯樂李翰祥在《倩女幽魂》合作;電影的布景、攝影、調度與樂蒂所演冷艷憂鬱的聶小倩相得益彰。樂蒂首演的喜劇《花田錯》(1962),講述俏皮丫鬟替千金小姐穿針引線,促成良緣,展示其喜劇細胞。歌舞劇《萬花迎春》(1964)中,樂蒂與「喜劇聖手」陳厚夫妻檔演出,兩人以舞傳情。樂蒂一身紅裙的造型,為典型的都市女性角色增添秀麗氣息。樂蒂在《太太萬歲》(1968)一人分飾家中巧婦及事業女性,把兩者的美德集於一身;而她在劇中的多個扮相更是十分耀眼。
 
      五十年代中,黃梅調電影開始流行,已成名的樂蒂亦曾參演不少黃梅經典。《紅樓夢》(1962)令樂蒂被譽為「黛玉再世」;其古典優雅不止於外貌,更流露於神態和舉止。得獎作品《梁山伯與祝英台》,由樂蒂夥拍凌波主演。電影寓情於景,韻味悠長;飾演祝英台的樂蒂總領全局,是其演技的代表作。《鎖麟囊》(1966)中,樂蒂展現出大家閨秀的風度氣派,以及其善良、聰慧和堅忍。《嫦娥奔月》(1966)由神話故事整合而成,而樂蒂更是演活了絕美的嫦娥。《扇中人》(1967)的情節奇幻、諧趣,樂蒂兼飾精伶女兒及端莊仙女。
 
      戰爭不但奪去樂蒂的父親,還有她的童年;而這些經歷使她演抗戰電影時更添層次。《大地兒女》(1965)講述樂蒂獨闖敵陣,營救身陷險境的游擊隊丈夫。《最長的一夜》(1965)中,樂蒂因國仇家恨,初對受傷的日軍記者存有戒心,到後期漸生同情;當中的情感轉變恰到好處。《亂世兒女》(1966)寫馬氏一家飽受戰爭摧殘。飾演女兒的樂蒂,雖處於亂世,仍展現出無比的浩氣。
 
      六十年代中掀起武俠片風潮,令一向以拍文戲為主的樂蒂也暫放下典雅風格。樂蒂為演活《決鬥惡虎嶺》(1968)中代父報仇的俠女角色,不惜苦練馬術,展示出矯捷的馬上功夫。《風塵客》(1968)及《太極門》(1968)是樂蒂自組公司的作品,亦是她最後拍攝的兩齣電影。於兩片中,她與兄長雷震同場對戲,比武場面有板有眼。
 
      資料館於放映期間將舉辦三場座談會和四場映後談,分別邀得各類電影專家,包括舒琪、水城、陳力行、林錦波、劉嶔、安娜、陳智廷、劉芸彤、鄭發明、吳月華博士和游靜博士,暢談樂蒂的電影和星途。粵語主講,免費入場。
   
     《鑽花竊賊》、《女子公寓》、《日出》、《新寡》及《捉鬼記》為粵語配音,其餘影片為國語。部分影片設中文或中、英文字幕。
 
      門票四十五元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。有關節目詳情,請電:二七三九 二一三九或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/HKFA/zh_TW/web/hkfa/programmesandexhibitions/tblt/index.html

 

2017年7月26日(星期三)
香港時間16時00分

5AB75EB37F9F4A4F88458089E5F76816_O.jpg 

為紀念樂蒂的八十歲誕辰,康樂及文化事務署香港電影資料館於八月二十五日至九月三十日舉行「淡妝濃抹總相宜——樂蒂八十誕辰紀念展」,選映二十一齣樂蒂的電影。圖為《女子公寓》(1956)劇照。

40498019D85E449885EFBDE685418AA3_O.jpg

為紀念樂蒂的八十歲誕辰,康樂及文化事務署香港電影資料館於八月二十五日至九月三十日舉行「淡妝濃抹總相宜——樂蒂八十誕辰紀念展」,選映二十一齣樂蒂的電影。圖為《日出》(1956)劇照。

C66B2D3DD8F14B26B827B5EFF530BCFA_O.jpg

為紀念樂蒂的八十歲誕辰,康樂及文化事務署香港電影資料館於八月二十五日至九月三十日舉行「淡妝濃抹總相宜——樂蒂八十誕辰紀念展」,選映二十一齣樂蒂的電影。圖為《捉鬼記》(1957)劇照。

08A3C161D26741AC99BA9EDAFCB2B966_O.jpg

為紀念樂蒂的八十歲誕辰,康樂及文化事務署香港電影資料館於八月二十五日至九月三十日舉行「淡妝濃抹總相宜——樂蒂八十誕辰紀念展」,選映二十一齣樂蒂的電影。圖為《畸人艷婦》(1960)劇照。

2AC31750346B4A0F951DA312D4E451E1_O.jpg

為紀念樂蒂的八十歲誕辰,康樂及文化事務署香港電影資料館於八月二十五日至九月三十日舉行「淡妝濃抹總相宜——樂蒂八十誕辰紀念展」,選映二十一齣樂蒂的電影。圖為《鎖麟囊》(1966)劇照。

8EBD11E88538423A902ACAFD0CBC8DA6_O.jpg

為紀念樂蒂的八十歲誕辰,康樂及文化事務署香港電影資料館於八月二十五日至九月三十日舉行「淡妝濃抹總相宜——樂蒂八十誕辰紀念展」,選映二十一齣樂蒂的電影。圖為《太極門》(1968)劇照。