Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2017 七月

「越後妻有大地藝術祭2018--香港部屋」徵集作品計劃書
**************************************

  康樂及文化事務署(康文署)現正邀請建築師與藝術家為「越後妻有大地藝術祭2018--香港部屋」提交計劃書。香港部屋由康樂及文化事務署(康文署)與越後妻有大地藝術祭合辦並座落於日本越後妻有,將成為香港的藝術小陣地,以藝術連結兩地的人文風景。

  徵集計劃分為「香港部屋建築設計提案」和「藝術作品提案」兩部分。前者須設計一幢三層高傳統日式房子作為「香港部屋」,以供香港藝術家駐留和舉辦工作坊。工程部分將由日本的專才負責,按照最終落實的建築設計提案製作和施工。後者須以越後妻有獨特的歷史、文化和當地豐盛的大自然資源為主題。提交作品須為參加者的新作和原創作品,配合有關場地和位置,並在技術上可行。獲委約的建築師將獲得十萬港元作為香港部屋設計概念及繪圖費用;獲委約的藝術家將獲得不多於四十萬港元作為藝術作品製作及相關費用。

  參加者須於八月十一日(星期五)晚上八時前,郵寄或親身提交計劃書至康文署轄下的藝術推廣辦事處公共藝術組(香港北角油街十二號油街實現)。評選委員會九月將選出一份建築計劃書和三份藝術計劃書。

  越後妻有大地藝術祭是三年一度全球大型的國際戶外藝術節之一。藝術祭以農田作為舞台,藝術作為橋樑,透過創作、欣賞和參與藝術作品和活動,將城市人與大自然重新結連。自二○○○年開始,共七百多位來自世界各地的藝術家以當地豐厚的土地和社區資源,創作出過千件藝術作品;並運用當地空置的房屋和學校,轉化成一所所呈現藝術的舞台。

  越後妻有大地藝術祭二○一八明年七月至九月舉行。藝術推廣辦事處將會與越後妻有大地藝術祭合作,分別在二○一八、二○一九和二○二○年在日本津南町的香港部屋展示香港藝術家的作品,同時亦會在這房子和附近社區進行各類型的活動、工作坊和表演等。

  此項目由藝術推廣辦事處籌劃。有關計劃詳情,可瀏覽藝術推廣辦事處網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/APO/zh_TW/web/apo/hong_kong_house_echigo_tsumari_art_triennale_2018.html,或致電二五一二 三○一八/二五一二 三○三四/二五一二 三○二○查詢。
 
2017年7月1日(星期六)
香港時間15時00分