Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2017 六月

「傳承--茶山窯陶瓷藝術展」展示陶瓷工藝和文化傳承
*************************************

  香港文物探知館將於明日(六月三十日)至九月三日舉行「傳承--茶山窯陶瓷藝術展」,透過展出逾百項茶山窯的陶瓷作品,讓觀眾了解茶山窯的師徒制,以及他們對傳承傳統陶瓷工藝的努力和成果。

  中國陶瓷工藝源遠流長,是傳統中華文化的重要部分,惟傳統陶瓷工藝在當代社會日漸式微。志蓮淨苑在廣東省東莞市建立茶山窯,以師徒傳授方式,傳承傳統陶瓷製作工藝。

  是次展覽展出逾百項茶山窯的陶瓷藝術品,展示傳統的陶瓷工藝的傳承和創新,包括刻花及劃花技藝、跳刀技法、木葉紋,以及燒製釉中的「金點子」等;重點展品有天目釉金點子盞(《聚散》)、灰釉絞泥球形罐(《雨後雲》)、梅子青釉蓋罐(《青梅》)、跳刀蓮紋繪刷灰釉皿(《花雨》)和跳刀流絞紋泥盤(《雲天萬象》)等。

  展覽的開幕典禮今日(六月二十九日)舉行,主禮嘉賓包括康樂及文化事務署副署長(文化)吳志華博士、博物館諮詢委員會藝術專責委員會主席羅榮生、志蓮淨苑董事許國樑、南蓮園池諮詢委員會主席林雲峯教授、陶瓷藝術家高峰和古物古蹟辦事處執行秘書蕭麗娟。
   
  展覽由康樂及文化事務署和志蓮淨苑主辦,古物古蹟辦事處籌劃。有關展覽的詳情,可瀏覽古物古蹟辦事處網頁www.amo.gov.hk,或致電二二○八 四四○○查詢。

  香港文物探知館位於尖沙咀海防道九龍公園。
 
2017年6月29日(星期四)
香港時間12時10分