Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2017 六月

「皇室四面睇」展覽明日在皇室堡舉行
*************************

  康樂及文化事務署(康文署)明日(六月二日)起,在皇室堡舉行「皇室四面睇」展覽,帶領市民走進紫禁城內的養心殿,了解清代歷史。
   
  養心殿是位於紫禁城內乾清宮旁的宮殿,從雍正到溥儀八位清朝皇帝都居住此處。養心殿除了是皇帝的寢宮外,亦是召見群臣、理政及讀書的處所,可說是清代的政治中樞。
   
  展覽詳細展示養心殿的結構及功能,從位於東面的隨安室到西面的無倦齋,巨細無遺。例如「中正仁和」殿位於養心殿正門,是皇帝召見朝臣、舉行常朝的地方;「勤政親賢」殿位於西暖閣,是批改奏摺、處理政事的處所;西面的三希堂,是乾隆皇帝施政之餘讀書消遣的小書齋。
   
  此外,展覽亦簡述雍正、乾隆、嘉慶、道光、咸豐、同治、光緒和宣統八位皇帝的事跡。雍正是首位將寢宮移至養心殿的皇帝,並在那裏硃批奏摺;嘉慶皇帝每逢元旦均會寫福字及吉語賜給大臣;同治皇帝在位期間,慈禧太后就是在東暖閣垂簾聽政。
   
  很多人並不知道養心殿與香港亦甚有淵源。一八三九年,道光帝在養心殿與林則徐籌劃全國禁煙,導致其後的鴉片戰爭,改變了香港的命運。展覽透過展出灣仔和銅鑼灣一帶的老照片,讓大眾回顧這段香港史,一睹香港開埠初期的發展進程。
   
  展覽地點為銅鑼灣皇室堡地下中庭,開放時間為上午十一時至晚上十時,展期至六月十五日,歡迎市民免費參觀。
   
  該展覽為康文署於二○一六年底至今年七月舉行的「故宮全接觸」活動之一。「故宮全接觸」透過一系列與故宮文化藝術相關的展覽、節目及教育活動,與公眾分享中國傳統文化的精髓和現代意義。活動將走進各社區,讓市民認識香港和故宮在中國歷史文化傳承中的地位和貢獻,感受傳統文化可以和日常生活如此接近。

 

2017年6月1日(星期四)
香港時間10時00分

1BFA0924302D4145869650F0C7E2BBB8_O.jpg

康樂及文化事務署六月二日至十五日在銅鑼灣皇室堡舉行「皇室四面睇」展覽。圖為養心殿結構圖。

250D0E161504485AA2B94BB4DE92B6EC_O.jpg
 
康樂及文化事務署六月二日至十五日在銅鑼灣皇室堡舉行「皇室四面睇」展覽。圖示慈禧和慈安兩位太后在養心殿垂簾聽政。

34212B89F2144382995BB656C6EE37C1_O.jpg

康樂及文化事務署六月二日至十五日在銅鑼灣皇室堡舉行「皇室四面睇」展覽。圖為十九世紀末的天后古廟。