Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2017 五月

「香港博物館節2017」推出近百項精彩節目
***************************

  為鼓勵公眾參觀博物館,康樂及文化事務署(康文署)自二○一五年起每年舉行香港博物館節。「香港博物館節2017」(博物館節)於六月二十四日至七月九日舉行,康文署轄下二十三間博物館和文博單位,推出近百項涵蓋文化、電影、旅遊、天文、科學、藝術、歷史、考古和文物復修的節目和活動,歡迎市民參與。此外,廣東、澳門和本地其他博物館亦一同參與,讓市民體驗多姿多釆的博物館文化。

  今年博物館節的主題為「漣」,寓意博物館是一個引發思考、讓心靈引起微盪的地方。而博物館節把不同的博物館和人連結起來,鼓勵交流在館內取得的經驗和靈感,讓微盪的「漣漪」不斷延展,帶來更多新思潮與能量。

  有關節目和活動分為四大類別,包括博物館節特備活動系列、「反轉博物館」活動系列、展覽及電影系列和教育及推廣活動系列。

  重點項目之一的「邂逅」王屋音樂會,於六月二十四日舉行,邀請多隊各具風格的本地樂隊組合,合力「炮製」兩場精彩的音樂節目。音樂會選址清乾隆時期興建的沙田王屋村古屋舉行,為觀眾帶來不一樣的音樂體驗。

  同日舉行的東華義莊文物導賞團將帶領觀眾參觀東華義莊,了解這座二○○五年獲聯合國教育、科學及文化組織頒發亞太地區文物古蹟修復獎項、列為一級歷史建築的義莊的歷史,以及其所處年代的社會面貌。

  於六月二十四日和七月九日在三棟屋博物館舉行的「金茶王」港式奶茶製作秘技活動,邀請「國際金茶王」親身示範沖製香滑港式奶茶,分享當中的秘訣。

  不同範疇的館長會在「跟館長去旅行」四場講座系列中,分享他們的旅遊體驗。他們會帶領觀眾漫遊香港、澳門、內地,以至日本、倫敦和巴黎多個地方,發掘每個地方不同的文化、歷史和藝術故事,以及講述旅遊對他們個人成長和發展的影響。

  電影「漣」乘系列活動呈獻多場電影放映會和映後談,當中在香港電影資料館舉行的《電影 X 文學:金庸的電影世界》電影放映會,將播放六部由著名作家查良鏞博士(筆名金庸)編導或改編自他的小說的電影,包括他為演員夏夢量身打造的《絕代佳人》和由他與胡小峰聯合執導的《王老虎搶親》。其他電影包括台灣電影《行動代號孫中山》和以策劃一個大型時裝展覽為主題的紀錄片《潮遊鏡花水月》,兩部電影分別在孫中山紀念館和香港文物探知館播放。

  在香港科學館舉行的「創新科技 X 文物修復 = 驚喜∞」活動結合了文物復修和虛擬實境遊戲,讓觀眾藉遊戲參與展品修復工作,邊玩邊認識文物修復的知識。

  「跟館長去觀星」活動六月二十七日在香港太空館舉行。屆時,該館館長將教授觀眾觀星知識和技巧,並與觀眾一起使用望遠鏡觀星。

  為配合今年的主題,博物館節更特別推出「漣遊博物館」免費穿梭巴士服務,設有六條精心安排的主題路線,帶市民遊走港九新界不同的博物館,為市民提供獨特的文化之旅。
   
  其他精彩活動還包括多個大型展覽、工作坊、藝術活動、海防博物館同樂日等。
   
  部分活動名額有限,有關參詳情,請瀏覽香港博物館節網頁www.museums.gov.hk/mf2017

 

2017年5月31日(星期三)
香港時間16時55分

700CAA12E43348ED8C44B5F88717111F_O.jpg

「香港博物館節2017」今日(五月三十一日)於香港科學館舉行簡介會,介紹過百項精彩活動。圖為康樂及文化事務署(康文署)助理署長(文物及博物館)陳承緯(左四)、康文署市場及業務拓展總監毛詠仙(左三)、香港歷史博物館館長(藏品及孫中山紀念館)許小梅(右二)、香港藝術館館長 (虛白齋)司徒元傑(右一)、香港電影資料館一級助理館長(節目)陳彩玉(左一)和文物修復辦事處館長(文物修復)廖慧沁(左二)。

246FC30554174B27B6C7BC0660A060A0_O.jpg

「香港博物館節2017」今日(五月三十一日)於香港科學館舉行簡介會。圖為文物修復辦事處職員示範「創新科技 X 文物修復 = 驚喜∞」虛擬實境遊戲,讓觀眾邊玩邊認識文物修復工作。