Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2017 四月

長洲搶包山比賽下周三舉行
******************

  「包山嘉年華2017」壓軸項目搶包山比賽五月三日(星期三)晚上在長洲北帝廟遊樂場足球場舉行。十二名晉身決賽的健兒當晚將施展渾身解數,爭奪獎項。

  搶包山比賽是長洲太平清醮其中一項重點節目,為本港最具代表性的傳統節慶活動之一。

  比賽除了頒發獎盃予男子組冠、亞、季軍和女子組冠軍,以及「搶包山接力邀請賽」的優勝隊伍外,大會亦會繼續頒發「代代平安獎」,獎勵從包山上摘取最多包子的參賽者。

  為增加活動的節慶氣氛,由去年起,大會特別在搶包山比賽增設「擂台獎」,累積取得任何三屆比賽冠軍的男女健兒將成為「擂台獎」得主,登上搶包山比賽「王中王」或「后中后」的寶座。

  搶包山比賽由香港長洲太平清醮值理會與康樂及文化事務署(康文署)聯合主辦,五月三日(星期三)晚上十一時三十分首先舉行開幕禮,按傳統習俗賽事於五月四日(星期四)凌晨零時正式展開。為使公眾有秩序地觀賞賽事,大會已聯同離島區議會、離島民政事務處、警務處及運輸署制定相關人群管理措施。有關安排已在今日(四月二十五日)舉行的聯合記者會上公布。

  出席今日記者會的包括香港長洲太平清醮值理會主席翁志明、康文署總康樂事務經理(新界西)張玉琼、離島民政事務助理專員周哲、香港警務處長洲分區指揮官曾潔盈、運輸署署理總運輸主任朱慧詩,以及離島區議員李桂珍。

  張玉琼在會上表示,當晚北帝廟遊樂場足球場將設有四個供市民觀賞比賽的區域,共可容納約一千六百五十名市民同時觀賽。市民可在當晚到長洲消防局側的北社一里沿冰廠路排隊。大會將於晚上十時開始派發入場券,每名市民可獲派入場券一張,先到先得,額滿即止。已取得入場券的市民須按警方及大會工作人員引領,於晚上十時三十分開始入場,順序進入第一至第四區。

  大會當日會在中環五號碼頭設置告示板,讓市民了解活動的相關安排,同時亦會在長洲碼頭及北帝廟遊樂場足球場入口處設置告示板及詢問處,由工作人員回答市民查詢。

  她補充說,主辦單位當晚會留意天氣情況,如受惡劣天氣包括雷暴影響,為公眾安全起見,搶包山比賽將會取消。大會將按章程所列載的安排,以選拔賽成績決定名次並即時頒獎。根據傳統習俗,搶包山比賽應在太平清醮指定時間內舉行,故不會安排重賽。

  曾潔盈表示,警方將安排人手維持秩序。她呼籲市民應遵守警方及主辦單位工作人員的指示,在人多擠迫的時候要耐心忍讓。

  朱慧詩說,運輸署會密切留意市民對公共運輸服務的需求,並會與渡輪及巴士公司保持緊密聯絡,作出適當的安排。

  她表示,新渡輪將於五月四日凌晨一時十五分提供一班特別航班由長洲前往中環,以配合觀眾在活動結束後乘搭渡輪離開長洲的需求。

  巴士公司亦會於五月四日凌晨約一時十分起至凌晨二時三十分,特別加開過海路線104R由中環五號碼頭前往旺角。此外,由中環港澳碼頭開出的通宵巴士路線N8X(往小西灣)、N90(往海怡半島)、N182(往沙田廣源)、N619(往觀塘順利),以及N368(往元朗西),將由凌晨零時起至約凌晨二時五十分,改道經中環五號碼頭,以方便市民。

  周哲介紹緊急救援工作時表示,長洲醫院將會在當日安排適當人手以提供急症服務,醫院管理局港島東醫院聯網會在需要時作出支援。另外,政府飛行服務隊亦會適當調配直升機及增加人手。

  「包山嘉年華2017」由香港長洲太平清醮值理會與康文署聯合主辦,長洲惠潮府有限公司、長洲鄉事委員會、離島民政事務處和中國香港攀山及攀登總會協辦,並獲得離島區議會鼎力支持。查詢有關活動詳情,可致電二八五二 三二二○康文署離島區康樂事務辦事處或瀏覽康文署網頁www.lcsd.gov.hk

 

2017年4月25日(星期二)
香港時間12時30分

4A28A691B39F4715BBE525773E96C68A_O.jpg

「包山嘉年華2017」壓軸項目搶包山比賽五月三日(星期三)晚上在長洲北帝廟遊樂場足球場舉行。(左起)運輸署署理總運輸主任朱慧詩、離島民政事務助理專員周哲、康樂及文化事務署總康樂事務經理(新界西)張玉琼、香港長洲太平清醮值理會主席翁志明、香港警務處長洲分區指揮官曾潔盈、離島區議員李桂珍,以及香港長洲太平清醮值理會副主席何麗安在今日(四月二十五日)的記者會上,展示比賽的平安包及獎杯。