Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2017 四月

香港電影資料館推出唐滌生百歲誕辰紀念展
****************************

  為紀念編劇大師唐滌生的百歲誕辰,康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)於五月二十七日至八月二十五日推出「百丈銀光:唐滌生百歲誕辰紀念展」,選映二十七部電影,以四個主題回顧一代大師的創作。

  六月十八日是唐氏生辰,資料館於當日下午四時三十分在電影院舉辦「銀光生影:唐滌生的影、劇藝術」座談會,邀得劉燕萍教授、余少華教授和陳守仁教授與觀眾探討唐氏的創作生涯及成就。而多部影片更設映後談。所有座談會以粵語主講,免費入場。

  唐滌生(1917-1959)原名唐康年,是粵劇和電影界的編劇奇才。他一九三七年到香港投身「覺先聲劇團」任抄曲,同時隨名編劇家馮志芬、麥嘯霞等學習編劇。唐氏於一九三八年編寫首部粵劇作品。自四十年代,他不斷創作電影及舞台劇本,漸次成名。唐氏一生編寫了四百多部粵劇劇本,且不乏香港粵劇界的戲寶;當中逾七十部曾改編成為電影。唐氏的作品流傳至今仍歷久不衰,是重要的文化遺產。

  「唐歌雪影」乃回顧展的重點主題,精選一直與唐氏緊密合作的任劍輝和白雪仙所擔演的戲寶。《畫裏天仙》(1957)是任白的拿手愛情戲,唐氏平易活潑的曲詞活現了中國民間故事。《妻嬌郎更嬌》(1960)談生死卻不乏諧趣,是唐氏編撰的最後一部電影。《三審狀元妻》(1958)中,唐氏的曲詞雅俗共賞,任白出色的演技令人動容。文藝片《芸娘》(1960)秉承了戲曲中善惡分明、大團圓結局的創作傳統。由唐氏編寫的《三年一哭二郎橋》(1959)細緻描繪梁醒波和任劍輝的兄弟情及他們與白雪仙的三角戀。《鴻運喜當頭》(1955)為唐氏原著,以俚俗抵死的曲詞寫出小市民的心態。

  白雪仙在《枇杷巷口故人來》(1959)為愛情不惜與父親斷絕關係。李鐵的導技、唐氏的華麗詞藻、加上任白的唱功,成就粵劇電影經典《紫釵記》(1959)。《蝶影紅梨記》(1959)的男女主角被安排到最後一場才相見,結構之新,超越了唐氏其他愛情作品。《可憐女》(1959)中,為人妾侍的白雪仙,遭誣告殺死親兒,縱被問罪卻寧死不屈。《獅吼記》(1959)減少了原劇的梆黃唱段,同時展現出「河東獅」柳玉娥溫柔的一面。《芙蓉傳》(1959)刻劃江南第一才女陸芙蓉的勇敢前衞;戲中一折〈西廂待月〉更是任白「癡情戲」的精品。

  回顧展另一主題「古為時用」聚焦改編自唐氏的古裝劇目,並注入時裝劇元素的作品。粵劇戲碼《一年一度燕歸來》曾兩度被改編,1953年版本為時裝,1958年版本則為古裝;兩片皆由芳艷芬主演,盡見其無論古裝或時裝皆揮灑自如的演技。《十載繁華一夢銷》(1952)由古裝換上時裝,寫出人間有情的味道,有別唐氏的才子佳人戲碼,該電影乃「四大名丑之首」廖俠懷的遺作。由唐氏執導的時裝片《紅菱血》上、下集(1951),模仿荷里活黑色電影的手法,配樂混合粵曲小調與西洋管弦樂,凸顯古劇今拍的新嘗試。《夜夜念奴嬌》(1956)由同樣以反串聞名的鄧碧雲及梁無相主演,兩大老倌顛鸞倒鳳,令人捧腹。《一樓風雪夜歸人》(1957)把背景置於軍閥橫行的民初,提倡戀愛和婚姻自由。

  以「生旦癡情」為名的主題選映描寫癡男怨女的粵劇劇寶。《再世紅梅記》(1968)改編唐氏為仙鳳鳴劇團撰寫的同名遺作,講述書生(陳寶珠)與戀人(南紅)遭丞相(梁醒波)忌恨奪愛。導演李鐵以全電影角度再次搬演《紫釵記》(1977),由任劍輝和白雪仙的愛徒龍劍笙與梅雪詩主演;當中的〈劍合釵圓〉更是絕妙,不但調度優美,且氣氛推進得宜。《春燈羽扇恨》(1959)是唐氏原著僅存的電影版本,任劍輝與芳艷芬一唱一和,令觀眾仿如親歷他們的崎嶇戀情。任劍輝於《跨鳳乘龍》(1959)飾演詐傻扮懵的落難太子,與白雪仙所演的刁蠻公主打情罵俏,趣味盎然。

  至於「奇情公案」主題則圍繞寃情,展示唐氏如何把西方奇情和懸疑片的案情融入中國傳統故事中。《燕子啣來燕子箋》(1959)中,鄧碧雲被指與羅劍郎私通,更遭誣告殺死丈夫,奇情冤案高潮疊起。《紅菱巧破無頭案》(1959)講述半日安為與鳳凰女私奔,殺死妻子,再佈局令人誤會死者為鳳凰女,圖瞞天過海。而鳳凰女在《梨渦一笑九重寃》(1962)被嫁禍殺人,含冤入獄,更於獄中產子;其子長大後為母翻案脫罪。《穿金寶扇》(1959)中,任劍輝與白雪仙的情路波折,女方父親悔婚、白無辜捲入盜寶殺人冤案;可幸白最終能昭雪,二人亦能重遇。

  所有影片均為粵語,只有部分唱詞設中文字幕。是次節目由陳守仁教授客席策劃,阮紫瑩協助選片。

  節目中十三部電影將於逢星期五上午十一時的「影畫早晨」場次放映,門票三十元;其餘場次的門票四十五元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。查詢節目詳情,請電:二七三九 二一三九或瀏覽網頁︰www.lcsd.gov.hk/ce/CulturalService/HKFA/zh_TW/web/hkfa/programmesandexhibitions/cotf/index.html

 

2017年4月18日(星期二)
香港時間15時30分

2F403A5F1BC3476194C13EC6AB0360B4_O.jpg

《紫釵記》(1959)劇照。

2A96E069F61B45BB89DE1D1BC41C45C8_O.jpg

《蝶影紅梨記》(1959)劇照。

DC3A8BFB5EF0402183ABC43726B944F4_O.jpg

《一年一度燕歸來》(1958)劇照。

89CCE7ECE760449FA308510D37EC79C7_O.jpg

《夜夜念奴嬌》(1956)劇照。

FC72B85BEC124732A6C47FDDEABC353A_O.jpg

《再世紅梅記》(1968)劇照。

416173724E5941A2817798B8A83646A2_O.jpg

《紫釵記》(1977)劇照。

6EB8BC1A02AA47F4BFEB661F6D9F9C99_O.jpg

《燕子啣來燕子箋》(1959)劇照。

5F82E25EB3D444EFB0CDCF8CA9CA749D_O.jpg

《紅菱巧破無頭案》(1959)劇照。