Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2017 三月

《幸福閣》展覽在中港城舉行
*******************

  康樂及文化事務署(康文署)由即日至三月二十日,在中港城舉行《幸福閣》巡迴展覽,展出中國傳統社會對幸福的盼望和追求、體會和表達。
   
  展覽包括四大部分,展板部分道出民間在追求幸福的過程中,往往會用各款定情信物寄情,如堅硬的玉佩代表堅貞不渝及梳子一梳盼望白頭到老等;另外,展覽亦以客家花轎的吉祥紋飾為例,剖白新娘子對未來的期許,例如荷花象徵和諧、牡丹表示富貴和石榴喻意多子。而在宮中,亦有各種對幸福的盼望,例如故宮博物院藏品黃地粉彩蝴蝶紋雙喜字碗紋飾及其他以貓作為點綴的中國文物,均有長壽之意,因「貓」和「蝶」的普通話讀音與稱呼八、九十歲老人為「耄耋」的讀音相近,寓意長壽康泰。
   
   影片區設有別致的碗形藏品立體模型,於碗中屏幕播放中國傳統紋飾介紹,滿載祝福。另一屏幕則播放精心製作的皇帝大婚動畫短片,製作不落俗套,趣味盎然,呈現皇家迎親隊伍的奢華氣派,以及熱鬧喜慶的盛大場面,同時細緻點出當中的文化內涵。
   
  長約十八米的巨型玻璃貼畫展示了皇帝大婚儀式,從納采訂婚、奉迎新娘及婚禮後的頒召筵宴,讓公眾見證當時大婚的盛況及流程,展示古代中國對幸福追求的極致表現。
   
  互動拍照區設有「永結同心」布景板,參觀者可與新婚的皇帝皇后拍照留念,感受及沾染婚嫁的甜蜜和喜悅,一起分享幸福時光。
   
  展覽地點為中港城高層地下中庭,開放時間為上午十時至晚上十時,歡迎市民免費參觀。

  該巡迴展覽為康文署於二○一六年底至今年七月舉行的「故宮全接觸」活動之一,透過一系列與故宮文化藝術相關的展覽、節目及教育活動,與公眾分享中國傳統文化的精粹和現代意義。活動將走進各社區,讓市民認識香港和故宮在中國歷史文化傳承中的地位和貢獻,感受傳統文化可以和日常生活如此接近。

 

2017年3月8日(星期三)
香港時間17時45分

loadPhoto.jpg

康樂及文化事務署現於中港城舉行《幸福閣》巡迴展覽,展期至三月二十日。

loadPhoto2.jpg

康樂及文化事務署現於中港城舉行《幸福閣》巡迴展覽,展期至三月二十日。圖示設有「永結同心」布景板的互動拍照區。