Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2017 三月

電影資料館「影畫早晨」重溫杜平演藝才華
****************************

  杜平是名多元化的藝人,五十年代末入行,縱橫影視圈多年。康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)逢星期五上午十一時放映的「影畫早晨」,四月和五月將以「杜平,道平,犀利平」為題,選映九部他的電影作品。其中《歡樂人生》(1970)另於四月八日下午二時在資料館電影院放映,杜平將於當日下午四時現身資料館,主持「犀利喇!杜平嚟喇!」座談會,與大家分享他的演藝生涯。粵語主講,免費入場。

  現年81歲的杜平,原名張耀憲,一九五八年投考中聯電影公司演員訓練班,並獲著名粵語片演員吳楚帆收為徒弟。從影初期,杜平多演反派角色,後來戲路愈見廣闊,至今已參演超過七十部電影,包括文藝片、武俠片、青春歌舞片等。杜平後期加入無綫電視,是經典綜藝節目《歡樂今宵》的元老,並參演多部電視劇及擔任大型節目司儀。

  杜平在初登銀幕之作《路》(1959),與師父吳楚帆及張活游、白燕、紫羅蓮、李清、梅綺等一眾帝后級演員同場,已能恰如其分地演活生於戰亂的耿直青年。

  改編自巴金小說《憩園》的《人倫》(1959),乃中聯成立七周年紀念作品。杜平飾演晚景淒涼的二世祖(吳楚帆)的長子,雖在電影中段才亮相,但甫出場已渾身是戲。

  《毒手》(1960)改編自阮朗的報章連載小說,講述小職員(吳楚帆)與富家子(張瑛)因吸毒而結識。杜平的角色充滿正義感,盡力協助二人戒毒,演技更趨成熟自然。

  杜平在《銀紙萬歲》(1961)飾演無恥的「軟飯王」,為了衣食無憂,竟把妻子嫁給年邁的富豪作八姨太。

  《大富之家》(1963)是杜平首部彩色電影,亦是他擢升男主角之作,與當時得令的銀壇玉女林鳳配成一對。杜平演的富家公子沒半點大少爺脾氣,反而性格謙厚,對林鳳一往情深,大大增加觀眾對他的好感。

  《如花美眷》(1966)講述大姐(嘉玲)一心打理家業,奉行獨身主義;弟妹為免她嫁杏無期,出盡奇謀撮合她與失意青年(呂奇)。豈料鄧寄塵、俞明扮演的兩父子欲人財兩得,雙雙加入爭奪戰;飾演嘉玲弟弟的杜平與父子二人的對手戲喜感十足,而杜平首次和中聯訓練班同學呂奇同台演出,亦擦出不少火花。

  《少女心》(1966)中,蕭芳芳設法助胡楓脫貧,惟胡因一時意氣加入販毒集團,連累蕭身陷險境。杜平演的夜總會領班,不但為兩位主角化解誤會,更為全片帶來歡樂氣氛。

  楚原改編自無綫電視劇的《香港73》(1974),匯聚七十多位影星和藝員;其中杜平飾演電影副導,演其電視台攝影師的弟弟則是石修。片中以嬉笑怒罵的方式論盡當時的社會問題。

  《歡樂人生》為杜平與另一位《歡樂今宵》台柱陳齊頌成立的電影公司所拍攝,故事圍繞富家女投考電視藝員的經過。電影以電視紅星薛家燕、譚炳文、沈殿霞、王愛明等作號召,並邀來多位歌星客串演出,為觀眾送上輕歌妙舞以及源源不絕的歡樂。
    
  全部影片為粵語。除《香港73》設中、英文字幕;其餘影片均不設字幕。本節目由阮紫瑩客席策劃。

  門票三十元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。有關節目詳情,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/ce/CulturalService/HKFA/zh_TW/web/hkfa/programmesandexhibitions/mm/film.html或致電二七三九 二一三九。

 

2017年3月4日(星期六)
香港時間11時00分

loadPhoto.jpg

《路》(1959)劇照。

loadPhoto2.jpg

《如花美眷》(1966)劇照。 

loadPhoto3.jpg
 
《少女心》(1966)劇照。

loadPhoto4.jpg

《香港73》(1974)劇照。