Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2017 三月

「香港玩具傳奇」展覽展出逾二千組玩具
***************************

  香港歷史博物館由明日(三月二日)至五月十五日舉行「香港玩具傳奇」展覽,透過跨越多個年代的玩具,帶領市民追蹤近百年有關玩具的歷史軌跡,一起探索玩具的歷史和蛻變。

  展覽的開幕典禮今日(三月一日)舉行,商務及經濟發展局局長蘇錦樑致辭時表示,展覽透過超過二千件玩具,令全港大小朋友可走進「玩具時光隧道」,借古鑑今,了解香港玩具業的輝煌傳奇。

  他續說,香港作為全球第二大玩具出口地區,所出產的玩具設計獨特新穎、品質優良安全。香港的玩具業發展蓬勃、成績斐然,對本港的經濟作出了重大貢獻。
 
  是次展覽是香港特別行政區成立二十周年的慶祝活動之一。展覽將會展出超過二千組香港製造或香港人熟悉的玩具,讓市民了解不同年代的玩具潮流和社會面貌。重點展品包括博物館門外近百個《星球大戰》白兵、由上千隻黃色小鴨組成的大型草地場景、不同年代的經典玩具如公仔紙、換裝紙娃娃、煮飯仔、機械人及鐵皮玩具等、《機動戰士高達》、《變形金剛》、《星球大戰》及芭比娃娃歷史玩具系列,和融入新科技的互動玩具等。

  展覽亦會介紹香港製造的玩具,以及本地工業家如何將香港打造成玩具王國。

  為配合主題,香港歷史博物館會舉辦工作坊、專題展覽講座和同樂日。同時,博物館大堂會化身成為「玩樂區」,提供多種新穎、刺激和鼓勵創意的玩具,讓大小朋友盡情享受玩具帶來的樂趣。另外,該館亦會在展覽期間,向入場人士贈送玩具宣傳品。宣傳品數量有限,先到先得。

  出席典禮的其他主禮嘉賓包括民政事務局副局長許曉暉、香港工業總會轄下香港玩具協會主席湯誠正、香港玩具廠商會會長譚祖德、博物館諮詢委員會主席黃遠輝、博物館諮詢委員會歷史專責委員會主席馮婉眉、康樂及文化事務署署長李美嫦和香港歷史博物館總館長黃秀蘭。

  展覽由康樂及文化事務署、香港玩具協會和香港玩具廠商會聯合主辦,香港歷史博物館、香港玩具協會和香港玩具廠商會聯合籌劃。

  有關是次展覽的詳情,請瀏覽香港歷史博物館網頁hk.history.museum/zh_TW/web/mh/exhibition/current.html,或致電二七二四 九○四二查詢。

 

2017年3月1日(星期三)
香港時間19時25分

loadPhoto.jpg

「香港玩具傳奇」展覽今日(三月一日)於香港歷史博物館開幕。主禮嘉賓(左起)香港歷史博物館總館長黃秀蘭、博物館諮詢委員會歷史專責委員會主席馮婉眉、香港玩具廠商會會長譚祖德、民政事務局副局長許曉暉、商務及經濟發展局局長蘇錦樑、香港玩具協會主席湯誠正、博物館諮詢委員會主席黃遠輝和康樂及文化事務署署長李美嫦為展覽主持開幕儀式。

loadPhoto2.jpg

「香港玩具傳奇」展覽今日(三月一日)於香港歷史博物館開幕。圖示(左起)香港玩具廠商會會長譚祖德、商務及經濟發展局局長蘇錦樑和康樂及文化事務署署長李美嫦一同參觀展覽。

loadPhoto3.jpg

「香港玩具傳奇」展覽今日(三月一日)於香港歷史博物館開幕。圖為展品之一、博物館門外近百個《星球大戰》白兵。 

loadPhoto4.jpg
 
「香港玩具傳奇」展覽今日(三月一日)於香港歷史博物館開幕。圖為展覽中展示由上千隻黃色小鴨組成的大型草地場景。 

loadPhoto5.jpg
 
「香港玩具傳奇」展覽今日(三月一日)於香港歷史博物館開幕。圖為展覽中展示的經典玩具公仔紙。

loadPhoto6.jpg

「香港玩具傳奇」展覽今日(三月一日)於香港歷史博物館開幕。展覽將展出逾二千組不同年代的玩具。