Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 十二月

電影資料館「尋存與啟迪三----香港早期聲影遺珍」聚焦戰前戰後創作
*********************************************

  ​康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館)的「尋存與啟迪——香港早期聲影遺珍」系列將推出第三輯,由明年二月十一日至四月一日在資料館電影院放映八部曾失落海外多年的香港早期電影。此外,資料館一樓大堂亦於明年二月十一日至四月二日舉行「曲、影、劇多棲——麥嘯霞潛龍再現」展覽,介紹這位活躍於三十年代的粵劇編劇、撰曲人及電影創作者,展覽免費入場。
 
  戰前作品《血淚情花》(1939)和《血灑桃花扇》(1940)分別由蘇怡和麥嘯霞執導,是兩位早期粵片導演唯一僅存的菲林拷貝,非常珍貴。譚蘭卿在《血淚情花》飾演風韻猶存的少婦,希望獨力撫養幼女(紫羅蘭),但可惜女兒被表姨養大後變得驕寵任性。電影把王爾德的《溫夫人的扇子》放在華人語境,並加入抗戰熱情,是東方電影改編西方文學就地域時空所作更動的上佳示範。
 
  《血灑桃花扇》藉一群商家從不問國事到醒覺要為國難出力,道出抗戰的主旨。電影難得保存了唐滌生夫人鄭孟霞表演劍舞的片段。
 
  《辣手蛇心》(1947)改編自靈簫生的報章連載小說,情節離奇又大起大落,刻劃戰後人性和社會失調。吳楚帆由正轉邪,甚至自毀;黃曼梨由女警變作無依苦婦人;小燕飛被污辱後無辜死去;正直的老師盧敦不但失明更被學生加害。電影的鋪排處理,也反映戰後港片復興初期的混亂與不安。
   
  白燕在《難測婦人心》(1947)對丈夫一往情深,更同意丈夫娶其歌女情人為平妻;後因妒忌而動起殺機。白燕罕有地擔演反常人物,收斂慎微,眼到神會。導演畢虎頻繁運用特寫鏡頭,反覆對比空間,彰顯劇力。
 
  《歸來燕》(1948)講述英俊的富家子薛覺先與小燕飛、紫羅蓮兩姊妹的三角戀。電影還以小人物主導的喜劇枝節,側寫人們在戰後倉皇求存。
 
  《青衫紅淚》(1948)中,白燕南來到港,因為樣子漂亮,獲工廠經理聘請為私人秘書。電影改編自望雲的小說,把白燕塑造成不相信愛情的女子,是五十年代的香港電影中較為罕見的角色;而劇情發展亦令人意想不到。
 
  由粵劇神童羽佳主演的《石鬼仔出世》(1949)講述石鬼仔由被欺凌的窮家子,搖身一變成為霸氣的軍中將令。當時年僅十歲的羽佳演得頭頭是道,且文唱武打有板有眼;其佻皮的孩子氣,更令他成為票房靈丹。影片還有神怪石人特技、「盞鬼」的廣東話曲詞等,趣味十足。
 
  珠璣的言情片《辣手碎情花》(1949),改編自怡紅生的報章連載小說。片中受過高等教育的白燕和曾藍施,兩姐妹共侍一夫;男方雖敢於違背家庭的意願,尋求自主獨立,但舉步維艱。
 
  為加深觀眾認識戰前戰後的創作氣氛和深化觀影層次,資料館於明年二月至四月期間將舉辦八場座談會和放映八部參考電影。座談會由不同講者以粵語主講,包括資料館節目策劃和研究主任、學者、影評人和電影研究員。
 
  參考電影則包括描寫多重情感轇轕的劉別謙經典默片《美人之扇》(1925),影片設現場伴奏;粵劇名伶紅線女和羅家寶合演的《李香君》(1990);白燕飾演狠毒婦人的《血染杜鵑紅》(1951);糅合荷里活黑色電影、女人電影、家庭通俗劇的《難測婦人心》(1945);講述姊妹愛上同一男子的《情劫姊妹花》(1953);寫十九世紀巴黎劇場女主角與四個男子的感情的《天上人間》(1945);大老倌林家聲、鳳凰女、靚次伯盡展武打功架的《十三太保》(1962);及由大膽前衞的荷里活女星瑪蓮.德烈治演出的《金髮維納斯》(1932)。
 
  《難測婦人心》(1945)和《金髮維納斯》為英語;《天上人間》為法語,其餘影片為粵語。《美人之扇》、《金髮維納斯》及《天上人間》設英文字幕;《難測婦人心》(1945)、《歸來燕》及《青衫紅淚》設中英文字幕;其餘影片均不設字幕。
 
  電影門票四十五元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。有關節目詳情,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/ectr/film.html或致電二七三九 二一三九/二七三四 二九○○。

 

2016年12月11日(星期日)
香港時間12時00分

DFAADBE38DB849EFB5F5AC052ABC327D_O.jpg

《血淚情花》(1939)劇照。

E0BE4ACFFE1342AFAD06C571AA86C157_O.jpg

《血灑桃花扇》(1940)劇照。

8C89C27F414846C79AE1B1477237BC89_O.jpg

《辣手蛇心》(1947)劇照。

7C7898952BFD41FABEEB1727FA003178_O.jpg

《難測婦人心》(1947)劇照。

B6C28188D7CB40DFB42A9919A7C2201D_O.jpg

《歸來燕》(1948)劇照。

BAE62E3C934E426CA77473E750368C4D_O.jpg

《青衫紅淚》(1948)劇照。

80322AE5AC1445B5A96CE347CBDF7DC4_O.jpg

《石鬼仔出世》(1949)劇照。

AD6D3F76426F4E5885682A7CC166A788_O.jpg

《辣手碎情花》(1949)劇照。