Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 十二月

「掛住」戶外藝術展覽反思和重塑記憶
*************************

  香港藝術館策劃的「掛住」展覽今日(十二月三日)起在尖沙咀梳士巴利花園藝術廣場舉行,展出兩組關於回憶的戶外藝術裝置。

  展覽開幕典禮今日舉行,主禮嘉賓包括民政事務局副局長許曉暉、康樂及文化事務署署長李美嫦、博物館諮詢委員會藝術專責委員會主席羅榮生、參展藝術家林偉而和莫一新、聲音掏腰包創辦人及執行董事楊陽博士,以及香港藝術館總館長譚美兒。

  許曉暉致辭時表示,藝術廣場自二○一四年二月啟用以來,已舉辦了三個大型戶外藝術展覽,參觀人次超過一百八十萬。她相信是次「掛住」展覽與以往的展覽一樣,同樣受到遊人的支持,在親臨藝術廣場時感受不一樣的藝術氣色。
 
  展覽展出兩組反思記憶的香港藝術家作品,包括林偉而創作的《寄憶未來》藝術裝置,由六個竹亭組成「臨時郵局」的概念,靈感來自位於尖沙咀舊九龍火車站附近一座已遷拆的郵局。藝術家並特意挑選一些舊香港照片製成明信片掛滿竹亭內外,以懷念已消失的景致,並讓大家重拾書信往來的樂趣。

  莫一新的《念悠悠》是一組五件不鏽鋼雕塑,糅合中國水墨畫作和現代山水元素,以超現實比例立體呈現,建構了一個夢幻的山水場景,當中特地加入香港常見的榕樹和六角柱岩石等自然景觀,帶出大自然與城市及人類生活不可分割的關係,提醒人們珍惜和保護大自然。

  此外,教育活動夥伴聲音掏腰包亦將在藝術廣場舉行一系列聲音藝術活動,讓參加者聆聽本地文化與社會的故事,勾起大家對此城此地的回憶。
 
  展覽將舉行至明年六月三十日。有關展覽詳情,請瀏覽藝術館網頁: www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/zh_TW/web/ma/program01.html。有關聲音藝術活動詳情,可瀏覽網頁:hk.art.museum/zh_TW/web/ma/whatsnew06.html,或致電二七二一 ○一一六查詢。

 

2016年12月3日(星期六)
香港時間17時37分

5FDA48CB33F8422A869331C9EA96C8FC_O.jpg

「掛住」戶外藝術裝置展覽今日(十二月三日)於梳士巴利花園藝術廣場揭幕。主禮嘉賓包括(左起):聲音掏腰包創辦人及執行董事楊陽博士、參展藝術家莫一新、博物館諮詢委員會藝術專責委員會主席羅榮生、民政事務局副局長許曉暉、康樂及文化事務署署長李美嫦、參展藝術家林偉而和香港藝術館總館長譚美兒。

8929BA5C46D048EA81425EF36E7EE652_O.jpg

「掛住」戶外藝術裝置展覽今日(十二月三日)於梳士巴利花園藝術廣場揭幕。圖示敲擊樂大師龍向榮博士帶領敲擊樂隊表演。

68DA3973268545BAA4E7E1C388CEB551_O.jpg

「掛住」戶外藝術裝置展覽今日(十二月三日)於梳士巴利花園藝術廣場揭幕。圖為林偉而作品《寄憶未來》,作品讓人懷念已消失的景致,並讓大家重拾書信往來的樂趣。

 6BC8B065548340909C939E173C1524A6_O.jpg
「掛住」戶外藝術裝置展覽今日(十二月三日)於梳士巴利花園藝術廣場揭幕。圖為莫一新作品《念悠悠》,提醒人們珍惜和保護大自然。

85A7BB46150646258BF1B84D4D6D211F_O.jpg

「掛住」戶外藝術裝置展覽今日(十二月三日)於梳士巴利花園藝術廣場揭幕。藝術家林偉而(左三)向香港藝術館總館長譚美兒(左一)、香港藝術館館長(現代美術)莫家詠(左二)、康樂及文化事務署署長李美嫦(右三)、民政事務局副局長許曉暉(右二)和博物館諮詢委員會藝術專責委員會主席羅榮生(右一)介紹作品。