Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 十一月

「石渠寶笈之香江拾遺」展覽展出清宮書畫瑰寶
*******************************

     「石渠寶笈之香江拾遺─香港藝術館虛白齋書畫藏品展」今日(十一月三十日)至明年三月二十日在香港文化博物館一樓趙少昂藝術館舉行,展出香港藝術館虛白齋藏品中十三件清宮書畫珍品,當中包括乾隆皇帝作品和明代書法家董其昌的書法精品。
 
  《石渠寶笈》是清代乾隆時期宮廷收藏的書畫著錄。自滿清覆亡,這些寶藏很多均已散落民間或佚失。展覽展出十三件與《石渠寶笈》相關連的書畫作品,全部曾為清乾隆皇帝珍藏、蓋有《石渠寶笈》著錄相關鑑藏印章的書畫,包括兩件唐代寫經卷、一幅傳宋代書畫合璧作品、三件明代書蹟和七幅清代繪畫。
 
  展覽亦會介紹《石渠寶笈》內容,以及上世紀初故宮文物經香港流散至世界各地的歷史,藉以檢視香港過去在收藏及保存中國文物的關鍵角色。
 
  是次展覽由康樂及文化事務署(康文署)主辦,香港藝術館籌劃,為康文署今年十一月至明年八月舉辦的「故宮全接觸」系列活動之一。香港賽馬會慈善信託基金是整項活動的主要夥伴。
 
  香港文化博物館位於沙田文林路一號。欲知展覽詳情,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/zh_TW/web/ma/program01.html或致電二七二一 ○一一六查詢。

 

2016年11月30日(星期三)
香港時間16時00分

loadPhoto.jpg

「石渠寶笈之香江拾遺─香港藝術館虛白齋書畫藏品展」今日(十一月三十日)起在香港文化博物館舉行。圖為唐岱《秋山不老圖卷》(局部)。

loadPhoto2.jpg

「石渠寶笈之香江拾遺─香港藝術館虛白齋書畫藏品展」今日(十一月三十日)起在香港文化博物館舉行。圖為乾隆皇帝《三果圖卷》。

loadPhoto3.jpg

「石渠寶笈之香江拾遺─香港藝術館虛白齋書畫藏品展」今日(十一月三十日)起在香港文化博物館舉行。圖為惲壽平《南山雲起圖》。