Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 十月

香港公園舉辦蘭花展 歡迎市民參觀
************************

  梅、蘭、菊、竹在中國文化上素有「花中四君子」的美譽;「君子」之一的蘭花形態優美,予人清雅脫俗的感覺。而在植物界中,蘭科植物是品種最多的一個科,單在香港已發現約120個品種。康樂及文化事務署(康文署)轄下香港公園即將舉行專題展覽,讓市民觀賞各種蘭花的美態。

  香港公園的霍士傑溫室展覽廳星期五(十月二十八日)起舉辦蘭花展,展出超過30個品種、約250株蘭花,包括蝴蝶蘭、拖鞋蘭、文心蘭和萬代蘭。

  近年大受歡迎的蝴蝶蘭原產於亞洲熱帶地區,因花形像展翅的蝴蝶而得名,主要靠肥厚的肉質葉片直接從潮濕的空氣中吸取水分和養分,因此適合生長在適量遮光、溫暖和濕度高的環境。

  同樣因花形獨特而命名的還有拖鞋蘭和文心蘭。原產於亞洲熱帶森林的拖鞋蘭,花瓣厚且富有光澤,形狀如拖鞋。而分布於熱帶美洲的文心蘭,其植株輕巧,花莖輕盈下垂,花朵唇瓣發達,形態宛如翩翩起舞的女郎,所以又稱為「跳舞蘭」。

  至於萬代蘭,其花形呈梅花狀,有寶藍色、深紫色及橙色等其他蘭花較少有的濃艷顏色。萬代蘭十分耐旱,在陽光充沛的環境下,一年可以開花兩三次。

  是次展覽除了讓市民欣賞百花爭妍的美景之外,亦設置展板簡介蘭科植物及常見蘭花品種的特性。此外,香港公園更於十一月六日、十二月二十五至二十七日,及明年一月一日下午一時至四時舉辦導賞團,每小時舉辦一場,每場三十分鐘,讓市民加深對蘭科植物的認識。

  展覽由十月二十八日至明年一月十五日,每日上午九時至下午五時在中區紅棉路19號香港公園霍士傑溫室展覽廳舉行,免費入場,歡迎市民參觀。詳情可瀏覽康文署網頁(網址:www.lcsd.gov.hk/tc/parks/hkp/news/orchid_show.html)。

 

2016年10月25日(星期二)
香港時間15時00分

loadPhoto.jpg

康樂及文化事務署轄下香港公園的霍士傑溫室展覽廳星期五(十月二十八日)起舉辦蘭花展,展出約250株不同品種的蘭花。圖示色彩艷麗的蝴蝶蘭。

loadPhoto2.jpg

康樂及文化事務署轄下香港公園的霍士傑溫室展覽廳星期五(十月二十八日)起舉辦蘭花展,展出約250株不同品種的蘭花。圖示花形獨特的拖鞋蘭。

loadPhoto3.jpg

康樂及文化事務署轄下香港公園的霍士傑溫室展覽廳星期五(十月二十八日)起舉辦蘭花展,展出約250株不同品種的蘭花。圖示俗稱「跳舞蘭」的文心蘭。