Press 'Tab' to enter menu

新聞公報

2016 十月

香港電影資料館「影畫早晨」展現李鳳聲風采
******************************

  李鳳聲是活躍於五、六十年代的著名影星,她的演出能男能女、能文能武,戲路甚廣。為了讓大家可再次欣賞李鳳聲的風采,康樂及文化事務署香港電影資料館的「影畫早晨」於十一月和十二月將以「雌雄莫辨一香凝」為題,逢星期五上午十一時,選映十部她的時裝、武俠及戲曲片。李鳳聲更會於十一月四日及十二月三十日出席映後談,與觀眾會面。
   
  人稱「香姐」的李鳳聲於一九五三年投考電影公司,以藝名李香凝展開其電影事業。其後,她得到名導演馮志剛栽培,並與友人自組六六影業公司。一九六一年改用藝名李鳳聲,以文武生的姿態出現銀幕,從此一炮而紅。香姐於婚後移民海外,一九九六年復出拍攝。現年八十三歲的香姐,仍不時參與慈善演出。
   
  香姐在《雄心太子》(1965)反串飾演金鱗太子,與百花公主(吳君麗)兩情相悅。可是,太子為救中了妖術的公主,以其仁孝之心換取解藥,因而變得暴戾兇殘。片中還有精彩的北派對打和傳統排場,如挑盔、卸甲、脫旗等功架表演。
   
  《任劍輝舞台奮鬥史》(1955)講述任劍輝飾演富有人家的女傭,女扮男裝跟戲曲師父(鄧寄塵)學戲,後更被香姐飾演的千金小姐迫婚,弄出連串誤會。壓軸一場長達七分鐘的折子戲〈西廂待月〉,由任劍輝大唱古腔,觀眾可大飽耳褔。
   
  《兩代恩情上集》(1960)和《兩代恩情下集》(1960)是六六影業公司的創業作。香姐一人分飾母女兩角,在上集演賢慧的少婦美珊,在下集則演任性的逆女美蘭,是從影以來的一大挑戰。《錦繡天堂(選段)》(1964)中,香姐在梁醒波經營的萬能服務社工作,負責替薛家燕尋找失蹤的姊姊。但過程中卻處處碰壁,鬧出連篇笑話。本片與《兩代恩情下集》同場放映。
   
  香姐首部監製和演出的武俠片《八大女俠鬧江湖》(1962)邀得多位女星,如鄧碧雲、于素秋、任燕、譚蘭卿及陳寶珠,合演天山玄門派八女俠。故事與其續集《八大女俠鬧江湖下集大結局》(1962)相連,圍繞眾女尋找被盜的武林奇書。片中飛劍、機關、怪獸、特技樣樣皆有,而各派別所用的武器,均經過精心設計。
   
  《假玉郎》(1963)是香姐唯一一部擔演文戲的古裝片,盡展其英俊瀟灑和風度翩翩的一面。她和鄭碧影合演的兩兄妹,與由鄧碧雲分飾的孿生兄妹自幼訂親。及後四人因一連串誤會,差點導致錯配鴛鴦。
  
  喜劇《香城九鳳》(1964)由銀壇「九大姐」梁素琴、譚倩紅、任冰兒、李香琴、英麗梨、黎坤蓮、許卿卿、朱日紅及金影蓮合演。片中她們於裁剪班上結成好友,並共同開設服裝店。而香姐反串飾演的「臭飛仔」更被她們連番戲弄,笑話百出。
   
  《浮生》(1996)圍繞一個分隔澳洲、德國和香港的家庭。母親(李鳳聲)與丈夫及幼子移民到二女兒冰(廖安麗)澳洲的家。因生活及思想上的分歧,令母女間的衝突日趨嚴重。二人憑本片同被提名第三十三屆台灣金馬獎的最佳女配角。廖安麗將與香姐一同出席十二月三十日的映後談。

  《浮生》為英語、德語及粵語,設英文字幕;其他影片均為粵語,不設字幕。本節目由阮紫瑩客席策劃。
   
  門票三十元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。有關節目詳情,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2011mm/film.html或致電二七三九 二一三九/二七三四 二九○○。

 

2016年10月4日(星期二)
香港時間12時00分

1.jpg

《雄心太子》(1965)劇照。

2.jpg

《兩代恩情上集》(1960)劇照。

3.jpg

《兩代恩情下集》(1960)劇照。

4.jpg

《八大女俠鬧江湖》(1962)劇照。 

5.jpg
 
《八大女俠鬧江湖下集大結局》(1962)劇照。

6.png

《假玉郎》(1963)劇照。

7.jpg

《浮生》(1996)劇照。