國際青年音樂交流

音樂事務處經常舉辦國際青年音樂交流活動,為來自世界各地的青年音樂團體籌辦交流音樂會和社區演出,並每年安排轄下高級程度樂團或合唱團往外地及國內演出,以促進國際文化交流和擴闊本地青年樂手的視野。

自1978年以來,音樂事務處培訓的青年樂手曾前赴多個地方表演,包括新加坡、馬來西亞、日本、韓國、美國、加拿大、澳洲、意大利、法國、英國、以色列及內地多個城市。近年出訪的樂團有香港青年中樂團(台灣,2011;上海及瀋陽,2016)、香港青年弦樂團(奧地利、捷克,2012)、音樂事務處青年合唱團合唱小組(鹿兒島,2012)、香港青年管樂團(濟州,2013;台灣,2015)、音樂事務處管樂小組(青島,2014)、音樂事務處青年合唱團(奧地利,2014;新加坡,2016)及香港青年交響樂團(俄羅斯葉卡捷琳堡,2015)。

近年,下列青年樂團/合唱團亦曾到訪香港,並獲得音樂事務處協助安排在港進行交流活動:

 日本鹿兒島白梅女子合唱團
 日本鹿兒島松陽高校管樂團
 台灣台南市東區崇學國民小學國樂團
 美國大達拉斯青年交響樂團
 美國匹茲堡青年交響樂團
 美國芳谷泉高中合唱團
 美國國家青年交響樂團
 美國維蒙特青年交響樂團
 英國伯明翰交響管樂團
 英國薩克管合奏團
 新加坡巴西立中學合唱團
新加坡安德遜初級學院合唱團
新加坡美華中學合唱團
新加坡國家初級學院弦樂團
新加坡基督堂中學合唱團
新加坡群立中學管樂團
新加坡德義小學合唱團