藝術節辦事處舉辦的藝術節

[引言] [國際綜藝合家歡] [專題藝術節] [建議書的遞交]
[甄選準則和程序] [節目與發展委員會] [演藝小組]
[查詢] [2016/2017年度財務數據及入場人次]


引言

藝術節辦事處每年主辦兩個藝術節,安排節目及活動在康樂及文化事務署(康文署)轄下的主要表演場地舉行:

  1. 在夏季舉行的『國際綜藝合家歡』;及
  2. 在秋季舉行的專題藝術節。

arrow藝 術 節 一 覽

引言


國際綜藝合家歡(7至8月)

『國際綜藝合家歡』在暑假期間舉行,為兒童、青少年及一家大小提供樂趣無窮的表演藝術節目和延伸活動。節目涵蓋音樂、舞蹈、音樂劇場、戲劇、偶劇、默劇、魔術、雜技、形體喜劇及多媒體劇場,旨在培養觀眾對表演藝術的興趣。「合家歡」每年均會邀請來自香港及世界各地的優秀藝術家和藝團,展示其藝術視野及非凡造詣,為觀眾呈獻綜藝盛宴。「合家歡」的延伸活動除節前學校及社區巡迴演出、學校文化日節目、講座、工作坊、展覽及文化之旅外,亦包括康文署轄下博物館和圖書館舉辦的夏季兒童及家庭活動。今屆『合家歡』於二零一六年七月八日至八月七日舉行。

國際綜藝合家歡


專題藝術節(10至11月)

於秋季舉行的專題藝術節,每年均有一個特定的主題。藝術節旨在提升公眾對本港、亞洲及世界各地文化和藝術的認識、瞭解和欣賞,並推廣香港作為亞洲文化大都會的形象。

中國傳奇藝術節
在二零零一年及二零零三年舉辦的『中國傳奇藝術節』,以中國傳奇、民間傳說、歷史及傳奇人物為主幹的演藝節目,體現對中國傳統文化的承傳。在二零零三年的藝術節,內容範疇更擴闊至以中國傳奇時代為背景基礎的演出項目。除了傳統的劇目,藝術節亦推出了深具現代色彩的作品。

新視野藝術節
自二零零二年開始隔年舉行的『新視野藝術節』,以亞洲為焦點,促進本地與海外藝術家的創意交流,展現一系列跨越文化、藝術和地域界限的創新演藝作品。藝術節同時又會作為世界視窗,介紹當代具前瞻性或新銳風格的國際演藝佳作,期望藉此拓展觀眾的藝術視野。第八屆「新視野藝術節」將於二零一六年十月二十一日至十一月二十日舉行。

專題藝術節

世界文化藝術節
情迷拉丁藝術節
二零零五年舉辦的「情迷拉丁藝術節」,是首個以「世界文化」為主題的藝術節。這個以拉丁美洲文化藝術為主題的藝術節,旨在讓觀眾欣賞到拉丁美洲多姿多彩的藝術和文化特色。藝術節跟隨多元化的節目安排方向,為觀眾選取了大量不同種類的節目。除了富民族色彩的節目,一些帶有流行及當代元素的節目亦會被安排演出。

地中海藝術節
二零零七年的「世界文化藝術節」是以地中海為主題。地中海充滿神秘和異國風情,既把不同國家隔開,也把這些國家連接起來,帶來豐富的文化交流。「地中海藝術節」介紹來自葡萄牙、西班牙、意大利、希臘、土耳其、埃及、北非等地繽紛多彩的音樂、舞蹈及戲劇節目,讓觀眾接觸這地域的獨特藝術形式。

絲綢之路藝術節
二零零九年的「絲綢之路藝術節」,旨在展現絲路斑斕多姿的文化,當中所覆蓋的地域自中國西安為起點,穿越塔克拉瑪干沙漠,途經中亞及中東伊朗等地,到達意大利羅馬。藝術節推出一連串極具代表性的精彩演藝節目,務求令市民對絲路文化有更深認識。

游藝亞洲
二零一一年的「世界文化藝術節」以亞洲文化為主題,旨在展示中國、香港、台灣、日本、印度、越南、印尼、尼泊爾、韓國、孟加拉等亞洲地區的傳統經典或富創新意念的精彩演藝節目,以及具代表性的藝術家和演藝團體,藉以表彰亞洲文化的多元與藝術之美,並為本地和亞洲不同藝術家,提供文化交流機會。

東歐芳華
二零一三年的「世界文化藝術節」以東歐為主題,展現區內最具代表性的藝術家、藝術團體及表演形式,包括俄羅斯、波蘭、捷克、匈牙利、羅馬尼亞、塞爾維亞及烏克蘭。節目類型有舞蹈、戲劇及音樂等,讓觀眾欣賞東歐地區深厚多元的傳統文化及藝術精華,以及當代的創新面貌。

瑰藝十載
為慶祝「世界文化藝術節」十周年紀念,藝術節會將世界各地的演藝精粹共冶一爐,展示具有地方特色的舞蹈、音樂、歌舞,以及中國戲曲。除舞台演出外,藝術節亦會安排多元化的延伸活動,包括戶外及大堂演出、展覽、工作坊、講座及教育專場等。

世界文化藝術節


建議書的遞交

藝術節辦事處歡迎任何人士遞交建議書,為上述藝術節提供高質素而創新的節目,節目可以本署主辦或贊助形式舉行。節目建議書須詳列節目概念及演出方式、有關的藝術工作者、製作細節、預算費用、背景資料,例如以往的演出評論及錄影帶、錄音帶等,並最遲於有關藝術節舉行前10個月送交藝術節辦事處。


甄選準則和程序

所有節目建議都以相同的準則作詳細的甄選。準則包括擬議節目和有關創作及製作人員的藝術及專業水平、節目是否乎合藝術節的主題和宗旨、藝術節的整體節目安排、財政預算、節目的技術可行性及市場考慮等。署方在藝術節辦事處的節目會議上甄選建議書,並就有關建議諮詢藝術節演藝小組


查詢

『國際綜藝合家歡』 2741 1453
專題藝術節 2741 6557
辦事處地址 九龍尖沙咀梳士巴利道
10號香港文化中心
行政大樓5樓
辦公時間 星期一至五 (公眾假期除外)
上午八時四十五分至下午一時
下午二時至六時
圖文傳真 2371 4171
節目查詢 2370 1044
電郵 fo@lcsd.gov.hk

若你對我們的節目有任何意見,歡迎電郵至fo@lcsd.gov.hk或傳真至(852) 2371 4171。


2016/2017年度財務數據及入場人次

支出 (港元$)*
薪酬: $8,394,290
運作及節目經費: $32,173,579
總計: $40,567,870
收入 (港元$)*
總計: $6,632,142
入場人次*
總計: 165,345 人

*不包括資助節目的數據


Top