康樂及文化事務署 - 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 繁體版 English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
 
場地注意事項
 

返回康文署

 
   
(一) 租用人必須是所預訂康樂設施的使用者之一。在使用設施前,租用人必須出示其身份證明文件、有效的用場許可證和認可資歷證明(如有需要),以供查核。
(二) 所有康樂設施只可用作有關設施的指定用途。
(三)

為了善用資源和保障使用者的安全,租用人在使用下列康樂設施時,必須確保用場人數及/或使用者的資歷符合有關的指定要求,否則康文署保留權利,將已預訂的康樂設施即場分配給其他人士使用。

    • 面積100平方米以下活動室/舞蹈室/遊戲室
      租用人必須最少與1人同時使用該設施。
    • 面積100平方米或以上的活動室/舞蹈室/遊戲室
      租用人必須最少與3人同時使用該設施。
    • 室內籃球場/投球場/排球場
      租用人必須最少與7人同時使用該設施。
    • 健身室設施
      租用人必須是已登記的康文署健身室使用者。
    • 運動攀登牆
      租用人在取場使用時,必須出示其持有由有關體育總會簽發的認可及有效的二級或以上運動攀登訓練證書,並須由最少1名具同等或以上資歷的人士陪同使用該設施。
    • 高爾夫球練習草坪
      租用人在取場使用時,必須出示其持有的相關活動資歷證明。
    • 水上活動中心艇隻
      租用人在預訂艇隻及取艇使用時,必須出示其持有的相關活動資歷證明。未滿14歲的使用者,必須同時由具相關活動資歷的家長/監護人或經其家長/監護人授權者陪同,租用中心艇隻進行水上活動。
    • 射箭場/繩網陣
      租用人必須最少與9人及最多與19人同時使用該設施,其中須包括最少1名具相關認可(資歷的)教練(繩網陣須另加1名助教)在場指導。租用人在取場時,這些教練必須出示其持有的相關認可教練資歷證明文件。
(四)

租用人如欲取消免費使用康樂設施的預訂申請,只須填妥取消預訂設施申請表或以書面確認其取消預訂申請,並連同有關的用場許可證,以傳真或電郵方式或親自交回康文署。康文署在收到書面通知後,便會刪除電腦系統內有關設施的預訂記錄,讓其他人士可預訂/即場使用該設施。取消預訂設施申請表可在康文署轄下各康樂場地訂場處索取或從康文署網頁下載。若已登記為「康體通」用戶的市民,更可透過互聯網,取消已預訂的段節。

(五) 若有租用人於所預訂段節的開始時間10分鐘後仍未取場使用,該設施會公開讓任何人士以「先到先得」方式即場輪候使用,而以此方式安排使用的設施毋須於原租人到場後交還給原租人。所有空置的康樂設施會於每節開始後接受輪候使用。
(六) 室內籃球場/投球場/排球場的租用人如於所預訂段節的開始時間10分鐘後仍未取場使用,又或沒有足夠人數使用該設施,則康文署保留權利將已預訂的設施改作其他用途(例如羽毛球場),以配合即場輪候者的需要。
(七) 除特別聲明外,所有康樂設施的使用者均須遵守現行的康文署《康樂及體育設施使用條件》。
(八) 如康樂設施受到惡劣天氣或場地運作影響而未能供租用人使用,康文署不會安排補場。
(九) 團體預訂康樂設施的程序維持不變,並須如常繳付場租。
2013| 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙網頁守則
修訂日期 : 2013年7月15日