康樂及文化事務署 - 示範網站
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
 
背景資料
香港奧運文化廣場的開放日期、時間和地點
舞台表演
北京2008年奧運會「打氣運動」
注意事項
圖片視訊廊
新聞稿
相關連結
返回康文署主頁
新聞公布與演詞
 
  香港奧運文化廣場記者招待會 民政事務局常任秘書長尤曾家麗太平紳士 致辭全文  
  各位區議會的代表、各位嘉賓、各位新聞界的朋友:

大家好,歡迎各位出席今日的「香港奧運文化廣場」記者招待會。

今日距離北京2008年奧運會剛剛好一個月的時間。我們不單為祖國能舉辦奧運會而深感自豪,亦懷著熱切的心情,期待這大日子的來臨。香港有幸成為奧運城市,協辦奧運馬術項目,特區政府一直積極推動社區人士參與各項與奧運相關的活動。5月2日香港火炬接力的哄動場面仍歷歷在目,我們正密鑼緊鼓地按國際奧委會及北京奧組委的要求,在奧運期間,於交流便利的維多利亞公園及沙田公園,設立「香港奧運文化廣場」,為全城市民、訪港旅客,及未能親赴北京參與奧運的人士,提供即時欣賞奧運比賽的機會。

習近平副主席訪港期間曾表示,舉辦一屆有特色、高水平的奧運會,是中華兒女對國際社會的鄭重承諾。香港作為2008年北京奧運會協辦城市之一,特區政府會付出最大的努力。除了做好奧運馬術比賽本身的各項籌備工作外,為整個社會營造歡樂、祥和的奧運氣氛也是我們重要的工作之一。奧運文化廣場的設立,一方面將奧運的精采比賽透過大電視屏幕與廣大市民分享,同時亦透過安排多元化及不同民族特色的表演,例如菲律賓樂隊演奏,日本傳統運動競技、韓國及印度民族舞蹈以及充滿夏威夷風情的親子歌舞劇等,展示香港作為國際大都會的魅力,以及多元化兼容並包的精神風貌。

我順帶一提奧運馬術將在兩個世界一流{館舉行。希望市民踴躍購票入場觀賞,親身感受奧運氣氛。奧運馬術項目賽時售票已於六月十二日開始,銷售情況理想,決賽門票尤其受歡迎,部分場次已於即日售罄。三項賽的越野賽部分將會在雙魚河鄉村會所以及毗鄰的香港哥爾夫球會舉行。雙魚河賽場地的環境優美,樹林茂密,非常適合舉行高水準的馬術越野賽賽事。越野賽有別於傳統體育運動,觀眾可在雙魚河賽事場內隨比賽路線走動,和家人在野外郊遊一樣,卻同時享受觀賞賽事。相信大家不會錯過這種特別的觀賽方式會令大家有新的體驗。

回到今天的主題,「香港奧運文化廣場」得以順利舉行,實有賴所有參與的團體、學校、多個政府部門及區議會的鼎力襄助,在此我謹向各有關的人士致以最衷心的謝意。同時,我亦要特別感謝今日出席記者會的18區區議會代表以及精英運動員代表,有你們的支持及透過「香港奧運文化廣場」的活動,我們必定能將北京奧運與廣大市民的距離拉近。透過一直支持我們的傳媒朋友,我邀請全港市民在奧運期間參觀「香港奧運文化廣場」,大家一起慶祝北京奧運會這盛事。

多謝各位!