* 籌委會的組織架構 籌備委員會(名單)
*
*

第二屆港運會已於2009年5月9日至31日在康文署轄下的體育場地順利舉行。

參賽單位

全港18區區議會

參賽資格

  1. 參賽者必須由所屬區議會提名,並以該區議會的名義參加比賽。
  2. 參賽者必須持有有效的「香港永久性居民身份證」;或持有有效的「香港居民身份證」並在港居住滿3年(須提供初次到港日期記錄,如單程證、護照等)。
  3. 每名運動員只可代表一個地區參賽。
  4. 凡於2006至2009年期間參加奧林匹克運動會、亞洲運動會、東亞運動會、中華人民共和國全國運動會、世界錦標賽(不包括世界青年錦標賽)、亞洲錦標賽(不包括亞洲青年錦標賽)的運動員,均不得參加港運會的相關體育賽事。
  5. 凡於2006至2009年期間參加台維斯盃網球賽和協會盃網球賽的網球運動員,均不得參加港運會網球賽事;而凡於2006至2009年期間參加世界室內田徑錦標賽的田徑運動員,均不得參加港運會田徑賽事。
  6. 參賽者必須在所代表的分區居住,即「本區居住人士」,並能提供「住址證明」。
    1. 「本區居住人士」是指在有關分區的區域範圍居住的人士,而該分區的區域範圍是根據區議會選舉選區分界圖而界定的。如欲查閱有關分區的區域範圍,請瀏覽選舉管理委員會網頁http://www.eac.gov.hk/ch/distco/2007dc_elect_map.htm
    2. 「住址證明」是指顯示參賽者姓名的有效證明文件的正本,例如:
      1. 在最近三個月內由公用/商業機構和銀行發出的單據(例如:差餉通知書、電費單、水費單、銀行月結單或電話繳費單等)﹔或
      2. 2008/2009年度附有住址證明的學生手冊(如未能提供學生手冊,可以上述第(i)項印有家長姓名的文件加上出生證明文件為證)﹔或
      3. 由民政事務總署發出的住址宣誓聲明﹔或
      4. 銀行按揭供款單、租約或住戶證。
    3. 如有需要,大會可要求參賽者所屬的分區於兩個工作天內提供有效的「住址證明」文件,以證明參賽者在所屬分區居住。未能提供者,將以不符合參賽資格處理。
    4. 學生宿舍不可視作居住地址。
  1. 田徑比賽參賽者必須於1999年或以前出生,但凡參加5,000米賽事的參賽者則必須於1993年或以前出生;籃球比賽的參賽者必須於1993年或以前出生;乒乓球、羽毛球、游泳和網球比賽參賽者的年齡則沒有限制。
  2. 參賽者必須符合上述參賽資格,如發現有參賽者資格不符或重複代表多於一個分區,大會有權取消該名參賽者的參賽資格。如已作賽,則有關參賽者和其所屬的參賽隊伍的比賽成績亦會作廢。

體育比賽、獎項和計分方法

第二屆港運會共設有6項體育比賽,即田徑、乒乓球、羽毛球、籃球、游泳和網球。

  1. 各個競賽項目將設冠、亞、季軍獎。
  2. 田徑、乒乓球、羽毛球、籃球、游泳和網球比賽均設總冠、亞、季軍,成績計算方法如下:

    各個競賽項目的首8名優勝者可按其名次獲得10分、8分、7分、6分、5分、4分、3分和2分;即第一名得10分、第二名得8分……第八名得2分。以上優勝者必須參與該項目所有名次賽,方可獲得分數,否則不會獲得分數。第八名以後其餘曾參與該項目所有賽事的參賽代表得1分。隊際/團體項目(籃球比賽除外)將獲得雙倍分數;即第一名得20分,第二名得16分,如此類推。如參賽代表/隊伍因行為不檢而被大會取消資格,將不獲任何分數。

    累積最高分數的三個分區,可獲該比賽的總冠、亞及季軍。

  3. 另設「第二屆全港運動會總冠軍」獎項,頒予在田徑、乒乓球、羽毛球、籃球、游泳和網球六項體育比賽中累積得分最高的分區,計分方法如下:

    個別體育比賽的第一名(即個別比賽的「全場總冠軍」)得10分、第二名得8分、第三名得7分、第四名得6分、第五名得5分、第六名得4分、第七名得3分、第八名得2分,第八名以後其餘曾參與該體育比賽的分區得1分。在全部6項體育比賽中累積得分最高的分區將可獲得「第二屆全港運動會總冠軍」獎項。
  4. 各項比賽的累積分數,若出現同分則以取得冠軍次數較多者為勝;若仍然出現相同的情況,則以取得亞軍次數較多者為勝;如此類推,直至分出名次為止。若全部成績相同,有關分區則獲得同等名次,並一同獲得相同的獎項。
  5. 「第二屆全港運動會最積極參與社區」獎項將按實際參賽人數計算(每名已報名的運動員,必須曾在港運會的比賽項目中報到,才計算為實際參賽人數),頒予派出最多運動員參加六項體育比賽的地區。