康樂及文化事務署 - 提醒公眾切勿在康文署場地餵雀
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們

簡介
公園遊人
飼養的禽鳥
署方及員工
與相關組織聯繫
返回康文署
無障礙網頁守則
*

飼養的禽鳥

本 署 現 時 在 四 個 主 要 公 園 , 包 括 香 港 動 植 物 公 園香 港 公 園九 龍 公 園元 朗 公 園 , 共 飼 養 約 一 千 三 百 隻 雀 鳥 。

本 署 一 向 非 常 留 意 飼 養 雀 鳥 的 健 康 狀 況 。 就 預 防 禽 流 感 方 面 , 本 署 已 採 取 了 以 下 措 施 :

  • 本 署 的 獸 醫 師 會 密 切 監 察 雀 鳥 的 健 康 狀 況 。 本 署 亦 已 採 取 了 一 系 列 的 預 防 措 施 , 以 確 保 雀 鳥 的 健 康 。 這 些 措 施 包 括 增 加 雀 鳥 糞 便 的 檢 驗 次 數 、 加 強 清 洗 鳥 籠 和 暫 停 引 進 及 交 換 雀 鳥 。

  • 現 時 , 除 了 飼 養 在 九 龍 公 園 的 水 禽 外 , 本 署 飼 養 的 雀 鳥 皆 與 野 生 雀 鳥 完 全 分 隔 。 然 而 , 為 加 強 保 障 , 本 署 已 安 排 在 開 放 式 的 鳥 湖 及 個 別 籠 舍 加 設 上 蓋 或 臨 時 圍 網 , 以 便 有 需 要 時 在 短 時 間 內 將 水 禽 完 全 與 野 雀 分 隔 開 來 。

  • 本 署 會 定 期 進 行 臨 時 關 閉 籠 舍 措 施 的 演 習 , 以 加 強 員 工 對 處 理 禽 流 感 爆 發 的 警 覺 性 及 應 變 能 力 。
*
 
2005| 重要告示 修訂日期: 2014年11月3日