油麻地戏院及红砖屋历史

 

油麻地戏院



油麻地戏院于1930年落成,是市区硕果仅存的战前戏院。建筑物具有的特徵元素包括正门入口两旁门柱、中式钭(斜)屋顶和具装饰艺术主义的正立面及山墙、支撑屋顶的钢桁架及木檩条,以及原有舞台的拱门和侧墙。油麻地戏院在1998年7月结束营业,同年获古物谘询委员会评为二级歷史建筑。

 

改建前的油麻地戏院
改建前的油麻地戏院*
屋顶的钢桁架及木檩条
(由左至右)屋顶的钢桁架及木檩条;刻上哭脸和笑脸脸谱的石柱。
                                                                                                                                             

 

红砖屋



红砖屋原为上海街旧抽水站的工程师办公室,于1895年落成,是香港水务署现存最古老的抽水站建筑物。抽水站于1911年停止运作,其不同部份的建筑物分别被拆卸及改作其他用途,只有红砖屋部份被保留,于2000年获古物谘询委员会评为一级歷史建筑。建筑物具有的特徵元素包括红墙立面、铸铁雨水管、铸铁收水斗、拱形游廊及花岗石构件。

 

改建前的红砖屋
改建前的红砖屋*
拱形游廊及木制百叶窗
(由左至右)拱形游廊;木制百叶窗

*相片由古物古蹟办事处提供