行山小锦囊

  健康资讯
1.

选定合适的行山路线
出发前应先细阅地图,了解路线的资料,小心计划行程,并应考虑路线长度、坡度、路面状况、行程所需时间、参加者的身体状况和能力,以及可能发生的天气变化等因素。切勿在途中随便更改已选定的路线。

2.

带备充足的饮用水和适当的食物
由于途中未必有饮料售卖,行山人士必须为整段行程预备充足饮料。在旅程中,应不时补充流失的水分。当大量出汗时,即使未感口渴,仍需每15至20分钟补充150至200毫升水分。行山人士并应预备易于携带,且进食前无需加热的碳水化合物(例如饼干、面包、方便装的豆粥或糖水),作为行程中的食物补给。

3.

预防中暑和热衰竭
如天气酷热,应避免长时间曝晒,并应多喝水和补充流失的电解质。途中要有适当休息,切勿逞强好胜,以免过分消耗体力。此外,行山人士应对中暑和热衰竭有充分认识,以便在遇到这类情况时懂得如何处理。

4.

穿戴适当衣着和携带合适装备
穿着轻便服装、浅色长袖衫和长裤、有护踝和鞋底有凹凸纹的胶底远足鞋;带备合适的帽子,夏天可遮挡阳光,冬天则可保暖。

5.

预防蚊叮虫咬
要预防蚊叮虫咬,可用驱蚊剂涂抹衣服或外露的皮肤。

6.

其他必需品(以防水袋╱胶袋分类放妥)

  • 帮助了解地形的郊区地图和指南针
  • 电量充足的流动电话,以便联络和救援(宜先了解电话服务覆盖范围)
  • 雨具或防水风褛
  • 急救包(备有药水胶布、纱布绷带、敷料、消毒药水等)
  • 电筒和哨子
  • 紧急粮食,例如朱古力和葡萄干等高热量且易于携带的食物
  • 一套干衣服,以备更换

下页

 

Top