康樂及文化事務署 - 香港動植物園
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
搜尋
網頁指南
聯絡我們
Graphic
背景
入場費用及開放時間
交通
設施
動物
植物
教育
照片廊
聯絡方法
位置圖
使用說明
其他公園
康樂事務
返回康文署
 
無障礙網頁守則
哺乳類動物
 
侏狨
Pygmy Marmoset
哺乳綱

靈長目

分布 巴西中西部、厄瓜多爾及秘魯東部

生境 森林

保育狀況 列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄(II)內。

習性 侏狨是南美洲最細小的靈長類動物,體重只有大約100至120克。牠們棲息於樹上,過茪p家庭生活,早晨及傍晚時分最活躍,大部分時間在樹皮上挖洞,以吸食流出來的汁液。牠們通常在樹枝上奔走,但也可以垂直地向上爬及跳躍。當要威嚇其他動物或參觀人士時,牠們會背轉身,豎起尾巴,並展示其生殖器。可發出多種叫聲,用作溝通、示警等。雙胞胎甚為普遍,但偶然也出現三胞胎,家庭成員會幫助養育幼兒。侏狨兩歲便達到繁殖成熟階段。

食糧 主糧為樹膠和樹的汁液,輔以果實、昆蟲及花蜜等。
 



2003| 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 2014年1月22日