康樂及文化事務署 - 香港動植物園
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
搜尋
網頁指南
聯絡我們
Graphic
背景
入場費用及開放時間
交通
設施
動物
植物
教育
照片廊
聯絡方法
位置圖
使用說明
其他公園
康樂事務
返回康文署
 
無障礙網頁守則
鳥類
 
美洲紅鸛
Phoenicopterus ruber ruber
鳥綱

鸛形目

分布 中南美洲、西印度群島、加拉帕戈斯群島

生境 沿岸的鹹水湖、鹽田及其他鹹淡水淺灘

保育狀況 美洲紅鸛於一九七二年的總數約為六萬隻。近年由於受到人類干擾,令美洲紅鸛失去合適的棲息地,以致數量下降。現在只剩下四個固定的繁殖地點。幸而這些地點也可算安全,沒有受到滋擾。

習性 紅鸛頸長腿長。牠們的嘴部非常特別,可以倒轉平放在水中,左右擺動,篩選微小生物,然後吞食。美洲紅鸛是紅鸛類雀鳥中色澤最鮮明的一種,也是唯一全身長有紅色成齡羽毛的品種。雄雌成鳥看來一模一樣,但雌性的體型較小。全世界六種紅鸛,不論在繁殖季節,或是在全年其他時候,均過著群居的生活。牠們大批聚集,一起居住,數以千計,甚至更多。美洲紅鸛由父母共同營巢,巢窩築成圓錐形的土墩,彼此靠近。雌雄兩鳥輪替孵化卵子約三十天。雛鳥約在十天後便會離巢,進入「育嬰園」,由數隻成鳥照料。紅鸛雙親會繼續餵飼自己的子女,彼此以鳴聲相認。

食糧 鹹水蠅的幼蟲及蛹、鹹水蝦、軟體動物及海藻
看看小冊子



2003| 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 2014年1月22日