康樂及文化事務署 - 香港動植物園
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
搜尋
網頁指南
聯絡我們
Graphic
背景
入場費用及開放時間
交通
設施
動物
植物
教育
照片廊
聯絡方法
位置圖
使用說明
其他公園
康樂事務
返回康文署
 
無障礙網頁守則
鳥類
 
丹頂鶴
Grus japonensis
鳥綱

鶴形目

分布 日本北海道、中國東北部、韓國及西伯利亞東部

生境 沼澤及濕地

保育狀況 瀕危物種,列入瀕危野生動植物種國際貿易公約附錄(I)。

習性 丹頂鶴是最大、最美麗的一種鶴類。牠站立時約1.3米高,展翅時寬逾兩米。羽毛是白色,與黑色的頸及由初級飛羽組成的尾部成對比。頭頂沒有羽毛,只呈丹紅色。雌雄兩性的外貌相若。 產於西伯利亞及中國北部的丹頂鶴,會移居至韓國及華中過冬,惟日本北海道的丹頂鶴不會依季節遷徙。丹頂鶴成配後便會長相廝守。每逢3至7月的繁殖期,便會共跳精彩悅目的求偶舞。每次產卵2枚,由父母輪流孵卵,為期30天。孵化後的雛鳥迅速成長,以便隨父母飛往遙遠的南方過冬。

食糧 青草塊莖、種子、昆蟲、水生無脊椎動物、蠕蟲和其他細小生物。
看看小冊子



2003| 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 2014年1月22日