康樂及文化事務署 - 學校體育推廣計劃
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
*
最新消息
關於學校體育推廣計劃
活動申請指引
運動獎勵計劃
運動教育計劃
簡易運動計劃
外展教練計劃
聯校專項訓練計劃
運動領袖計劃
簡介
運動領袖通訊
運動領袖計劃大使
下載區
運動章別獎勵計劃
學校資訊
比賽資訊
下載資訊
返回康文署
無障礙網頁守則
 
  運動領袖計劃
運動領袖通訊 運動領袖計劃大使 下載區
 
       
  返回頁頂 此計劃的目的是培訓體育教練、體育行政人員及活動籌劃人員,以便在學校、體育總會或康文署舉辦的體育活動中參與義務工作。這項計劃歡迎學校老師、中學生或學生家長參加,康文署會頒發證書予熱心服務的學員,以茲獎勵。

內容簡介: 運動領袖計劃包括下列三項課程,所有課程均由體育總會具經驗之教練或導師任教:
       
  (一) 運動行政:
1. 籌辦體育比賽及體育運動的行政工作(6-8)
2. 體適能領袖生培訓計劃(4)
       
  (二) 運動裁判: 體育運動包括籃球(31)、足球(8)、排球(20)、羽毛球(12)及田徑(15)
       
  (三) 運動指導員: 體育運動包括籃球(16)、足球(20)、排球(20)、羽毛球(21)、乒乓球(20)、劍擊(20)及保齡球(12)
       
  備註:
  1. 運動行政課程為必修課程。
  2. 括號內的數字為課程時數。
  3. 體適能領袖生培訓計劃只供中三以上的同學修讀。
  學員受訓後須在學校、體育總會或有關機構參與義務體育工作,並必須在三年內完成所有章級規定的服務時數,才可申請下列證書。學校須委任一名教師指導學員,及在學員提供服務期間負責核對其服務時數。
  各證書所要求的服務時數及申請時限如下:
 
服務類別 各章級證書要求服務時數(小時)及申請時限
一年內服務時數 兩年內服務時數 三年內服務時數
基本
運動
行政
20 20 40 40
運動
裁判
10 10 20 20
運動指導員 20 20 40 40
註:
運動領袖必須取得基本證書後,再累積所需時數,才可順序申請高一級別的證書。
       
參加資格及
名額:

學校可推薦學生、教師或家長參加,名額不限。惟報名人數超過有關課程所定的名額,則以抽籤方式分配。

日期: 各項運動領袖訓練班將於每年7至8月舉行(田徑裁判訓練班則於12月舉行)。康文署稍後會編訂上課日期及時間,並向各學校發出獨立章程及報名表,請留意康文署宣傳資料。
費用:

詳情請參閱有關章程。

參加辦法:

將填妥的報名表【運動領袖計劃報名表】,傳真(傳真號碼:2684 9076)或郵寄至沙田排頭街1-3號康樂及文化事務署總部1樓學校體育推廣小組。

       

活動花絮
比賽成績
資源中心
活動須知
sportACT獎勵計劃
 
     

2007| 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 2014年1月23日