康樂及文化事務署 - 活力新一代
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版 搜尋 網頁指南 聯絡我們
Untitled Document
 
 
專題報道
 
[運動創傷]
體壇點將錄
 
[呂淑雂葃握T項鐵人]
今期運動推介
 
[傳統排球和沙灘排球]
活力新星
 
[羽毛球明日之星黃書棋]
體育萬花筒
 
[體育用品的演變]
活動剪影
活力新成員
康體新動態
 
[青苗體育培訓計劃]
活動巡禮
 [社區體育會活動預告]
互動天地
 
[社區體育會輝煌戰績]
 [「凌」勢創巔峰 「石」力沒法擋]
 [多謝支持]
活力遊蹤
 
[填字遊戲考考你]
其他期數
返回康文署
 

多謝各體育總會及社區體育會為專刊提供相片。
版權所有,未經同意,不得翻印或轉載。
如欲取閱社區體育會專刊,可前往康文署轄下各分區康樂事務辦事處或各康樂體育場地索取,或到各公共圖書館借閱。

無障礙網頁守則
圖 : 活力新一代
圖
    錢平醫生講解運動創傷的成因和預防方法。

圖

常見的運動創傷與治療

  康文署每年均會定期舉辦講座和課程,讓各社區體育會互相交流經驗,從而加強會員對體育運動和會務管理的認識。

  運動可以強身健體,紓緩壓力,但不適當的運動可能會造成創傷。為了加強社區體育會會員對運動創傷的認識,康文署於本年三月舉辦了「運動創傷」講座,並特別邀請了香港運動醫學及科學學會前會長錢平醫生,以深入淺出的手法,講解有關運動創傷的成因和預防措施。


運動創傷的常見類型


韌帶創傷

  人體的膝蓋和腳踝皆有韌帶作為骨骼或關節之間的連繫。當韌帶受到猛烈撞擊時,便可能會撕裂。撕裂的程度可分為三級:第一級為最輕,患處只有輕微腫脹,沒有瘀血;第二級為韌帶受傷,患處在受傷後第二天會明顯出現腫脹,數日後才有瘀血現象;完全撕裂是最嚴重的一級,患處即時有劇痛,伴隨嚴重的血腫及明顯的腫脹,而在受傷後第二天會出現明顯的瘀血及功能障礙等症狀。

骨折
  骨骼因受到猛烈碰撞而引致折斷,傷者會感到極度痛楚,而受撞擊之處會變形、痙攣和紅腫,患處在活動時更會發出聲響。

肌肉拉傷
  由於肌肉或肌腱過度伸展,引致部分或全部撕裂,症狀包括在伸展時產生痛楚,患處會腫脹及呈現紅色,其後會出現瘀腫。

受傷後組織發炎
  不論做什麼運動,如不小心受傷,受傷組織的第一個自然反應便是發炎。受傷的範圍首先會呈現紅色,繼而溫度上升,局部腫脹,甚至暫時失去功能,而傷者會感到痛楚。發炎的時間長短不一,視乎傷勢的嚴重程度而定,但過程大致可分為三個階段:急性、亞急性和慢性。急性是指受傷後的狀況,約持續48小時,當中還帶有出血和水腫的症狀;其後受傷部位的腫痛開始緩和,稱為亞急性階段;最後到了慢性階段,受傷的部位可能尚餘少許痛楚和紅腫。

RICE療法與原則

  受傷後常用的即時治療稱為RICE療法,它是由四個英文字的首個字母組合而成,包含了整個治療的程序:Rest(讓患處休息)、Ice(冰敷)、Compression(壓迫/繃帶包紮)和Elevation(高舉患處)。這種治療在運動受傷後48小時內施行十分有效,並且發揮關鍵作用,可於72小時內減輕痛楚、腫脹和恢復有限度的活動能力。運動員如在運動過程中受傷,第一時間應停止正在進行的運動,讓受傷部位休息,減輕受傷的程度。雖然有些運動員會選擇服用止痛藥或使用鎮痛麻醉噴劑,其後繼續運動,但這個做法非常危險,更會令傷勢惡化。

  停止運動後可進行冰敷,由於冰塊具止痛的作用,有效降低患處的痛楚,減輕肌肉抽搐;同時冰塊可降低受傷部位的溫度,使血管收縮,從而減慢血液循環,防止細胞過分腫脹。這個療程需時約10至20分鐘,冰敷時先用毛巾包裹冰塊,以免皮膚被凍傷。壓迫是指將受傷的部位妥為包紮,然後將患處提高。

  
其他治療方法

  RICE療法只屬急救措施,最有效的療法還是找醫生診治。超聲波是較常用的一種療法,可紓緩疼痛。手力治療法則是透過按摩、活動關節和活絡等用手力的方法去減輕痛楚。此外,還有很多其他療法,如電熱療法、干擾波療法和光療法等。至於最嚴重的創傷,則須要施行手術。

  
預防運動創傷的方法

  任何運動,或多或少都有可能引致受傷,但我們仍可採取有效的預防措施,盡量避免受傷。首先,我們可透過一些測試和量度方法去了解自己身體的結構特性和限制,從而預計可能引致受傷的因素。運動前的熱身亦非常重要,缺乏或進行不適當的熱身運動,是引致運動創傷的主因。熱身運動須適合自己的體質,以達到暖身和伸展肌肉的效果。運動後亦須做一些較溫和的活動,讓心臟血管系統回復正常,以及幫助排除肌肉內的廢物。

  除了從事自己愛好的運動外,我們還應抽空鍛鍊自己的體能,這會有助肌肉保持良好和均衡的發展,從而加強保護關節和內部器官,亦可提高身體的柔韌性及適應環境和氣候的能力。此外,在參加運動比賽前,應做好心理準備,尤其在做難度高的動作前,應集中精神,緩和緊張的情緒,以加強自信。其他方面如運動場地、用具設施、規則及服裝等,只要多加留意,便可大大減低受傷的風險。

  看過上文的資料後,相信大家在進行運動前,必定會做好熱身運動;同時亦會留意自己的身體狀況,從而避免受傷。

  


資料來源:
香港運動醫學及科學學會前會長錢平醫生
《運動創傷的防治》
http://www.hkpe.net/hkcoaching/injury/injury.htm
http://hksdb.asiapac.com.hk/hksdb/html/big5/ct_sff1_sportsinjuries2.html

2003| 重要告示| 私隱政策 修訂日期 : 2011年11月24日