康樂及文化事務署 - 社區體質測試計劃
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
社區體質測試計劃 社區體質測試計劃
簡介
調查結果
對象
測試時間表
測試項目
測試流程
測試項目功能
測試小貼士
宣傳短片
查詢
回主頁
返回康文署
 
無障礙網頁守則
 
簡介
 

目的
通過「社區體質測試計劃」旨在建立有關香港市民的體質數據資料庫;確定香港市民的運動模式與體質的關係及為提升市民的整體體質而優先採取的措施;以及讓每名參加者大致了解自己的體質狀況。

體質測試與體檢
一般而言,體質測試與體檢都是以測量人體健康為目標,但部份所測量的指標和應用的測量方法存在差異。體質測試一般由接受過專業培訓的體育、體適能及運動專業人員負責執行;體檢則由醫生、護士及接受過相關訓練的專業人員負責執行。本計劃的體質測試大致可分為身體形態、心血管功能及體適能測試三大範圍。

體質測試的一般範圍如下:

身體形態

身高、體重、胸圍、腰圍、臀圍、皮摺厚度及體脂比例

心血管功能

心率、血壓、呼吸功能及肺活量

體適能測試

心肺耐力、肌肉力量、肌肉耐力、柔軟度、爆發力、速度、協調能力、敏捷度、反應時間及平衡力

*


 

2011| 重要告示 | 私隱政策