康樂及文化事務署 - 行山樂
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
行山樂
引言接觸大自然路線海闊天空風景路線歷史古蹟追蹟路線合家歡樂路線認識地圖行山小錦囊遠足安全注意事項行山樂活動一覽表回主頁康樂服務返回康文署
無障礙網頁守則
 
行山小錦囊
健康資訊

1.

選定合適的行山路線
出發前應先細閱地圖,了解路線的資料,小心計劃行程,並應考慮路線長度、坡度、路面狀況、行程所需時間、參加者的身體狀況和能力,以及可能發生的天氣變化等因素。切勿在途中隨便更改已選定的路線。

2.

帶備充足的飲用水和適當的食物
由於途中未必有飲料售賣,行山人士必須為整段行程預備充足飲料。在旅程中,應不時補充流失的水分。當大量出汗時,即使未感口渴,仍需每15至20分鐘補充150至200毫升水分。行山人士並應預備易於攜帶,且進食前無需加熱的碳水化合物(例如餅乾、麵包、方便裝的豆粥或糖水),作為行程中的食物補給。

3.

預防中暑和熱衰竭
如天氣酷熱,應避免長時間曝曬,並應多喝水和補充流失的電解質。途中要有適當休息,切勿逞強好勝,以免過分消耗體力。此外,行山人士應對中暑和熱衰竭有充分認識,以便在遇到這類情況時懂得如何處理。

4.

穿戴適當衣著和攜帶合適裝備
穿著輕便服裝、淺色長袖衫和長褲、有護踝和鞋底有凹凸紋的膠底遠足鞋;帶備合適的帽子,夏天可遮擋陽光,冬天則可保暖。

5.

預防蚊叮蟲咬
要預防蚊叮蟲咬,可用驅蚊劑塗抹衣服或外露的皮膚。

6.

其他必需品(以防水袋/膠袋分類放妥)

  • 幫助了解地形的郊區地圖和指南針
  • 電量充足的流動電話,以便聯絡和救援(宜先了解電話服務覆蓋範圍)
  • 雨具或防水風褸
  • 急救包(備有藥水膠布、紗布繃帶、敷料、消毒藥水等)
  • 電筒和哨子
  • 緊急糧食,例如朱古力和葡萄乾等高熱量且易於攜帶的食物
  • 一套乾衣服,以備更換

 

2005 | 重要告示| 私隱政策 修訂日期 : 2014年7月30日