康樂及文化事務署 - 我的動感日誌
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
我的動感日誌
簡介
動感百科
我的動感日誌
醫生的話
我的運動心得
健康小貼士
活動花絮
返回主頁
無障礙網頁守則
健康小貼士
*
 
 
運動後以冷水沐浴,會令皮下血管收窄,體內熱能無法正常散發。

運動後進食較易肥胖?錯!運動帶動新陳代謝,運動後進食,肌肉提取血糖速度加快,但不等於吸收量增加。

睡眠時身體其實是在活躍的狀態下休息和回復體力,而充裕的睡眠跟飲食和運動一樣是健康的重要原素。不充足的睡眠會影響身心健康,甚至令壽命縮短

 
 
由於肌肉能有效透過有氧代謝燃燒脂肪,所以於針對體重控制的運動計劃中必須配合適合的肌肉鍛鍊。

不吃其中一餐便可達致減肥效果?錯!不可放棄任何一餐正餐,否則會令新陳代謝減慢,反而減不到脂肪。

飯後不適宜劇烈運動,因為運動時,大量的血液會流向運動器官,消化系統的血量相對減少,影響正常的消化和吸收功能。此外,運動時交感神經的興奮會抑制了腸、胃的活動,使消化液分泌減少,久而久之,容易引起腸胃病。

 
 
減肥不是看磅數,而是看體內脂肪的百分比。實驗所得,單用運動或單用節食去減肥,當停止後,脂肪會比原先無減肥時更高,而同時用運動及飲食均衡去減肥,當停止後脂肪比例回升得較慢。

按摩會減少脂肪? 錯!按摩與搓揉並不會使脂肪分解,它只能使肌肉的疲勞緩和,加速血液循環。但若透過適當的按摩調整身體的狀況,緩和骨骼及肌肉不適,令人更加願意投入運動,則可算是間接達至促進健康,控制體重的效果。

運動一定要做到筋疲力盡才行?錯!長時間運動後,體內稱為乳酸的疲勞物質會增加,當乳酸積存在肌肉中時,會形成肌肉疲勞,並且刺激大腦,降低運動的意欲。此外,過度的運動容易造成心臟超負荷,甚至勞損骨骼及肌肉組織,對身體帶來負面影響。

運動要補充水份,但欲速不達。正確的方法是先用水漱口,滋潤口腔,後喝少量水,過一陣子再喝一些,逐漸補充失去的水份。

運動後肌肉出現持續疲勞是由於運動中肌肉所積聚的乳酸並未完全被氧化分解的緣故。透過運動後的整理及伸展,能加速肌肉的血液循環,確保氧氣供應充足,就不易出現運動後持續疲勞的情況。

^頁首

 
2007| 重要告示| 私隱政策 修訂日期 : 2014年1月23日