康樂及文化事務署 - 普及健體運動
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
普及健體運動
簡介
運動與健康
運動與健康巡迴展覽
體質知多少
體質挑戰日 2014
社區體質測試計劃
互動遊戲
普及健體大使
健體計劃
兒童
長者
殘疾人士
跳舞強身
跳繩樂
行山樂
優質健行
工作間活絡伸展操
婦女健體指南
忙堸蓿1給B動
普及健體運動教室
下載區
康樂事務
返回康文署
衛生署
無障礙網頁守則
 

婦女健體指南

引言

女性的健康問題
運動的益處
體能活動與熱量消耗
活力女性每一天
親子活動
婦女健體指南教室
下載婦女健體指南小冊子



圖:婦女健體指南
引 言

現代女性無論在家庭還是社會均佔重要位置,每天面對各方面的壓力。要應付自如,必須擁有強健體魄。

女 性 的 健 康 問 題

  • 2011年,香港共有2 981名婦女死於心臟病。
  • 癌症是香港婦女的頭號殺手。2011年,共有5 305名婦女死於癌症,當中首三位是肺癌(23.8%)、大腸癌(15.5%)和乳癌(10.4%)。
  • 約半數婦女可能在更年期後患上骨質疏鬆症,以致輕微的碰撞或摔倒已可能造成骨折。
  • 調查發現,介乎18 至64歲的女性患上抑鬱症的比率為9.7%,高於男性的6.8%。婦女在產後兩個月出現抑鬱症狀的機會率更高達15.7%,不但可能影響產婦的身心健康,更會為嬰兒和家庭帶來不少困擾。
  • 工作或做家務的姿勢不正確,容易導致筋肌疲勞、腰酸背痛、頸梗膊痛等情況,久而久之,更會引致肌肉和筋骨勞損,影響日常生活。
  • 本地的調查亦發現,每三名婦女便有一名受壓力性尿失禁困擾。
  • 根據2012年公布的「社區體質測試計劃」調查結果,香港有近50%的中年婦女(40至59歲)屬於過重或肥胖,幾乎是年輕婦女(20至39歲)比率(約25%)的兩倍。如根據腰圍分類方法(女性腰圍超過80厘米便界定為中央肥胖),中年婦女面對肥胖問題的比率更是年輕婦女約3倍。肥胖可引致不少問題,包括癌症、二型糖尿病、高血壓、心血管病等多種慢性疾病。
我們不應讓這些情況持續下去!

只要建立健康的生活模式,以上種種健康問題也可望紓緩。健康的生活模式包括適量運動、均衡飲食、作息定時和戒除不良嗜好(例如吸煙和酗酒)。

運 動 的 益 處

研究顯示並非一定要做劇烈運動,中等強度(令人輕微流汗、心跳和呼吸稍為加快)的運動也能促進健康。你可因應身體狀況做自己喜愛的運動,最好把運動融入生活中,每天累積至少30分鐘的中等強度體能活動(可分段進行,每次不少於10分鐘),持之以恆,可獲得以下益處:

減低患上心血管病、高血壓、中風和二型糖尿病的風險,並有助預防部分癌症(例如大腸癌)
增強心肺功能,促進血液循環
消耗熱量,保持理想體重
強化肌肉,並有助減低骨質疏鬆的風險
增加關節靈活性和柔軟度,減低受傷和跌倒的風險
紓緩壓力,增強自信,促進心理健康
帶領孩子做運動,既可樹立健康榜樣,又可增進感情

運動前後必須做充足的熱身和緩和運動,以防受傷。運動期間如感到不適,應馬上停止,並請教專業醫護人員。長期病患者和沒有運動習慣的人士,應在定下運動計劃前徵詢醫生的意見,以策安全。

 

體 能 活 動 與 熱 量 消 耗

一名年約40歲、體重約60公斤的婦女進行以下體能活動30分鐘,所消耗的熱量如下:

(註:以上資料僅供參考,實際消耗的熱量會因應個別人士的年齡、性別、技術水平、運動的劇烈程度等而有所不同。)

 

下頁

主辦

 

返回康樂及文化事務署主頁 衛生署
 
鳴謝提供資料機構:
中國香港體適能總會
香港物理治療學會 (婦女健康專研組)

 

 

 
2003| 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 2014年5月29日