康樂及文化事務署 - 普及健體運動
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
普及健體運動
簡介
運動與健康
運動與健康巡迴展覽
體質知多少
體質挑戰日 2014
社區體質測試計劃
互動遊戲
普及健體大使
健體計劃
兒童
長者
殘疾人士
跳舞強身
跳繩樂
行山樂
優質健行
工作間活絡伸展操
婦女健體指南
忙堸蓿1給B動
普及健體運動教室
下載區
康樂事務
返回康文署
衛生署
無障礙網頁守則
 

工作間活絡伸展操


圖引言
工作間運動的好處
健體操基本法
活絡伸展操
工作間活絡伸展操教室
下載工作間活絡伸展操小冊子

 

圖:工作間活絡伸展操
引言

隨科技進步和經濟轉型,我們的生活變得方便舒適,與此同時,我們日常的體能活動量也相應減少。生活安逸加上缺乏運動,卻令我們付上健康的代價。從事辦公室工作的人愈來愈多,肥胖、二型糖尿病、高血壓、心血管病、骨質疏鬆等健康問題也愈加惹人關注。

早前公布的「社區體質測試計劃」調查結果顯示,個人的體質水平與其體能活動量和生活習慣互有關聯。因此,我們要把運動融入生活,才能建立活躍和健康的生活模式。

各位在辦公室工作的朋友,要保持身心健康,應嘗試在工作間做一些簡單的運動!


工作間運動的好處

活絡操可以促進關節活動,改善血液循環,為體能活動做好準備。如果能夠配合呼吸,更可以紓緩神經緊張。

伸展操能夠放鬆緊張的肌肉,改善關節活動,鬆弛神經,減少患上肌肉痛症的風險。

我們日常最少有三分之一的時間在辦公室工作,而且多是坐書寫或操作電腦。身體長時間維持同一姿勢,容易引致肌肉緊張、疲勞和疼痛,工作效率也會因而降低。有研究顯示,從事辦公室工作的人容易感到頸、肩、背和腰不適,而手腕和手指也容易出現毛病。

如需長時間坐工作或缺乏運動,宜多做活絡操和伸展操,以紓緩肌肉和筋骨疲勞,避免勞損。

齊來做運動,舒展筋骨身體好!

 

健體操基本法

了解自己

做運動前,最好先請教醫生或專業人士,了解自己的身體狀況。

 
轉換姿勢

應不時轉換工作姿勢,甚至離開座位,走動一會兒,並按個人需要選擇合適的運動,紓緩緊張和疲勞的肌肉。

 
安全第一

在空氣流通,溫度適中和安全的環境下做運動。

 
合適衣著 應選擇合適的衣著。做運動時,宜脫去外套和高跟鞋。
 
緩慢進行

動作不宜過大和過快,更不宜振動拉扯,進行頸部和腰部活動時尤須注意。

 
注意呼吸

運動時保持呼吸暢順。呼吸如能配合活絡操的動作,鬆弛效果更佳。

 
按部就班

先做活絡操,然後做伸展操,最後做幾次深長呼吸。

 
提高自覺

完成伸展操後,嘗試花10秒鐘感受一下那種舒適和放鬆的感覺,有助提高個人對肌肉緊張的自覺性。

 
健康至上

運動時如感到不適,應稍作休息;若情況沒有改善,須請教醫生,以策安全。

下 頁

主辦

 

返回康樂及文化事務署主頁 衛生署
 
鳴謝提供資料機構:
中國香港體適能總會

香港物理治療學會

 

 
2003| 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 2014年5月22日