康樂及文化事務署 - 最佳園林大獎-私人物業 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 簡體版 English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
2014 最佳園林大獎 – 私人物業
無障礙網頁守則
一般章則
 
組別   評審標準   參賽資格   語文   遵守規則   評判委員會
時間表   評審   獎項   版權   評審結果    
組別
是次園景設計及園藝保養比賽分為三個組別進行。
a. 大型住宅物業組
(屋苑有最少4幢住宅樓宇及超過1 000個住宅單位)
 
  1. 樓齡5年或以下
  2. 樓齡介乎6年至10年
  3. 樓齡介乎11年至20年
  4. 樓齡超過20年
b. 住宅物業組
(屋苑住宅單位數目不超過1 000個,或屋苑住宅單位數目超過1 000個但住宅樓宇數目少於4幢)
 
  1. 樓齡5年或以下
  2. 樓齡介乎6年至10年
  3. 樓齡介乎11年至20年
  4. 樓齡超過20年
c.非住宅物業組(例如資助學校、購物商場和商業大廈)
 
  1. 樓齡5年或以下
  2. 樓齡介乎6年至10年
  3. 樓齡介乎11年至20年
  4. 樓齡超過20年
註: 樓齡的定義,會根據由地政總署發出合約完成證明書(又稱「完工證」或「滿意紙」)的日期起計,至比賽的截止登記日期為止。若「合約完成證明書」不適用於該樓宇,則會考慮由建築事務監督發出入伙紙的日期起計,至比賽的截止登記日期為止。
評審標準

評判委員會將根據下列標準評審參賽項目的綠化設施:

i) 園景設計
  • 視覺和園景質素;
  • 可持續性包括綠化覆蓋率;
  • 改善城市居住環境;
  • 改善微觀環境;
  • 美化附近景觀;
ii) 園藝保養
  • 優質園藝保養;
  • 樹木護理;
  • 衞生條件;
  • 園景保養計劃;以及
  • 使用者的參與和互動。
各組別評審標準比重如下:
組別 園景設計 園藝保養
(i) 樓齡5年或以下 70% 30%
(ii) 樓齡介乎6年至10年 50% 50%
(iii) 樓齡介乎11年至20年
(iv) 樓齡超過20年 30% 70%
參賽資格
1. 獲提名項目必須位於香港。任何私營發展商和私營機構均可作出提名。
2. 獲提名項目的園林綠化用地必須是共用空間及可供公眾及/或住客進入。
3. 主辦機構保留權利為提名項目重新撥入較相關而非提名機構原擬參加的組別,並無須作出預先通知。
4. 各參賽組別的評判委員會成員不得與其評審組別的獲提名項目有任何關連,有關連者必須預先申報。
5. 在截止提名當日只局部落成的項目不得參賽,除非項目顯然屬於分期建築,而已落成的部分可視作完全獨立,則作別論。
6. 如獲提名項目由兩組或以上分期建築組成,提名機構應決定以單一項目或把各分期建築作為獨立項目參賽。樓齡以最後落成的分期建築的合約完成證明書日期為準。
語文

參賽項目的文件須以中文或英文擬備。

遵守規則

所有參賽項目會按照本參賽手冊的規則與規定評審。不符合規則的參賽項目會被取消參賽資格,而取消參賽資格與否,則由評判委員會全權決定。

評判委員會
1. 所有參賽項目的文件及獲提名項目會由評判委員會評審。評判委員會成員包括來自主辦及協辦機構的代表、園藝家及環保人士。
2. 如評判委員會個別成員無法履行職責,主辦機構會提名另一位人士替代。
時間表
1. 「最佳園林大獎 – 私人物業」日程表如下:
日期 項目
2014年2月24日 開始接受提名
2014年4月23日(下午5時) 截止提名日期
2014年5月 評審
2014年6月 頒獎典禮
2. 所有日期(包括交件、提問及評審等日期)均可能會因應主辦機構或評判委員會成員的建議或在他們的同意下更改。時間表如有任何更改,秘書處會盡快通知所有已登記的提名機構,並在康樂及文化事務署網頁公布。
3. 主辦機構發給已登記的提名機構的任何通知書,一經郵遞、圖文傳真或以電郵方式送交已登記提名機構所提交的通信地址、圖文傳真號碼或電郵地址,即視作妥為送達。
評審
1. 評判委員會在有需要時,可要求提名機構提交獲提名項目的進一步資料及/或進行實地視察,才作出最後決定。
2. 評判委員會的決定為最終決定。
獎項
1. 評判委員會將頒發獎項予每個組別的優異項目。
2. 獎項數目完全由評判委員會成員決定。如評判委員會認為提名項目沒有達到評判期望及獲獎的資格,主辦機構將保留權利不頒發獎項予有關組別。
版權
1. 主辦機構保留權利,可保存所有參賽項目的文件,以及使用/發表有關內容,作推廣及宣傳本比賽之用。所有已遞交的文件及資料將不會發還給參賽人/機構。
2. 提名機構須確保所提交的資料並無侵犯任何版權。如資料的版權屬提名機構所有,提名機構須授權政府,使其有權使用、採用、複製、分發、展示及發表該等資料。如資料的版權屬第三者所有,提名機構須先徵求版權持有人同意讓政府使用、採用、複製、分發、展示及發表該等資料。
評審結果
1. 比賽結果將於2014年6月公布。其後,主辦機構會舉辦公開展覽,介紹得獎項目。
2. 主辦機構暫定於2014年6月舉行頒獎典禮頒發獎項。
 
 
2012| 重要告示| 私隱政策 修訂日期 : 2014年9月5日