摨瑟鈭蝵 - 雿喳憭抒-蝘鈭箇拇平 2012 擐皜臬敶Z情 - 鈭瘣脣賣
GovHK 擐皜舀踹銝蝡 蝪⊿ English 撠 蝬脤 舐窗
2012 最佳園林大獎 – 私人物業
簡介
一般章則
參賽文件的規定
登記表格
得獎項目
綠化首頁
無障礙網頁守則
一般章則
 
組別   評審標準   參賽資格   語文   遵守規則   評判委員會
時間表   評審   獎項   版權   評審結果   糾紛
組別
比賽分為三個組別進行:

a. 大型住宅物業組(屋苑單位數目超過1 000個)

第一類: 園景設計獎
  1. 樓齡10年或以下
  2. 樓齡介乎11年至20年
  3. 樓齡超過20年
第二類: 園藝保養獎
  1. 樓齡10年或以下
  2. 樓齡介乎11年至20年
  3. 樓齡超過20年
b. 住宅物業組(屋苑單位數目等於或少於1 000個)
第三類: 園景設計獎
  1. 樓齡10年或以下
  2. 樓齡介乎11年至20年
  3. 樓齡超過20年
第四類: 園藝保養獎
  1. 樓齡10年或以下
  2. 樓齡介乎11年至20年
  3. 樓齡超過20年
c. 非住宅物業組(例如資助學校、購物商場和商業大廈)
第五類: 園景設計獎
  1. 樓齡10年或以下
  2. 樓齡介乎11年至20年
  3. 樓齡超過20年
第六類: 園藝保養獎
  1. 樓齡10年或以下
  2. 樓齡介乎11年至20年
  3. 樓齡超過20年
註: 樓齡的定義, 請參照 :
  i) 由建築事務監督發出入伙紙的日期起計,至比賽的截止登記日期為止;
  ii) 被豁免入伙紙的樓宇,則參照建築工程竣工證明書的日期,至比賽的截止登記日期為止。
評審標準

評判委員會將根據下列標準評審參賽項目的綠化設施:

  • 視覺和園景質素;
  • 可持續性包括綠化覆蓋率;
  • 優質園藝保養;
  • 樹木護理;
  • 壎舠囓鞳F
  • 改善城市居住環境;
  • 使用者的參與和互動;
  • 改善微觀環境;以及
  • 美化附近景觀。
參賽資格
1. 獲提名項目必須位於香港。任何私營發展商和私營機構均可作出提名。
2. 獲提名項目的園林綠化用地必須是共用空間及可供公眾或住客進入。
3. 曾贏得過往歷屆最佳園林大獎園景設計獎的項目,除非在園景設計上有重大改變,否則不得再以同一設計競逐相同類別的獎項,但仍可競逐其他類別(如園藝保養)的獎項。
4. 各參賽類別的評判委員會成員不得與其評審類別的獲提名項目有任何關連,有關連者必須預先申報。
5. 在截止提名當日只局部落成的項目不得參賽,除非項目顯然屬於分期建築,而已落成的部分可視作完全獨立,則作別論。
語文

參賽項目的文件須以中文或英文擬備。

遵守規則

所有參賽項目會按照本參賽手冊的規則與規定評審。不符合規則的參賽項目會被取消參賽資格,而取消參賽資格與否,則由評判委員會全權決定。

評判委員會
1. 所有參賽項目的文件及獲提名項目會由評判委員會評審。評判委員會成員包括來自主辦及協辦機構的代表、園藝家及環保人士。
2. 如評判委員會個別成員無法履行職責,主辦機構會提名另一位人士替代。
時間表
1. 比賽由2012年3月開始接受報名。秘書處會將參賽手冊寄給協辦機構及相關團體,供分發給有興趣參賽的機構和人士。
2. 所有參賽項目的文件須於2012年4月23日(星期一)下午5時或之前,按指定地址送交「2012 最佳園林大獎 – 私人物業」秘書處收。評判委員會將於2012年5月評審參賽項目。
3. 所有日期(包括交件、提問及評審等日期)均可能會因應主辦機構或評判委員會成員的建議或在他們的同意下更改。時間表如有任何更改,秘書處會盡快通知所有已登記的提名機構,並在康樂及文化事務署網頁公布。
4. 主辦機構發給已登記的提名機構的任何通知書,一經郵遞、圖文傳真或以電郵方式送交已登記提名機構最後為人所知的通信地址、圖文傳真號碼或電郵地址,即視作妥為送達。
評審

評判委員會在有需要時,可要求提名機構提交獲提名項目的進一步資料及/或進行實地視察,才作出最後決定。

獎項
1. 評判委員會將頒發獎項予每個分類的優異項目(包括園景設計、園藝保養及樹木生長狀況的獎項)。
2. 獎項數目完全由評判委員會成員決定,評判委員會的決定是最終決定。
版權
1. 主辦機構保留權利,可保存所有參賽項目的文件,以及使用/發表有關內容,作推廣及宣傳本比賽之用。所有已遞交的文件及資料將不會發還給參賽人/機構。
2. 提名機構須確保所提交的資料並無侵犯任何版權。如資料的版權屬提名機構所有,提名機構須授權政府,使其有權使用、採用、複製、分發、展示及發表該等資料。如資料的版權屬第三者所有,提名機構須先徵求版權持有人同意讓政府使用、採用、複製、分發、展示及發表該等資料。
評審結果
1. 比賽結果暫定於2012年6月公布。其後,主辦機構會舉辦公開展覽,介紹得獎項目。
2. 主辦機構暫定於2012年6月舉行頒獎典禮頒發獎項。
糾紛
1. 由登記參賽至最後頒獎的所有階段,評判委員會是唯一的仲裁人,無論任何事項,其決定就是最終決定,對各方均具約束力。
2. 與評審過程或頒獎無關的糾紛會以仲裁方法解決,不交由香港的法律機構處理。
3. 仲裁組織將由主辦機構委任。
4. 仲裁費由牽涉糾紛的各方平均分擔。
 
 
2012| 重要告示| 私隱政策 修訂日期 : 2014年2月20日